Ссылки для упрощенного доступа

Участников пикетов против "чёрного неба"в Красноярске вызывают на допросы


В Красноярске нескольких участников акций протеста против "чёрного неба" – плохой экологической ситуации в городе – начали вызывать на допросы в полицию. Сами они уверены, что не нарушали никаких законов, сообщает издание "Проспект мира".

Житель Красноярска Николай Маркелов участвовал в одиночном пикете, с плакатом "Юрий Дудь спаси Красноярск от черного неба SOS" он стоял на улице города. "Со мной говорил молодой человек. Я спросил, по какому поводу меня вообще вызывают. Мне сказали: "Организация митинга". Я спросил, какого митинга. Я не был ни на каком митинге, у меня был одиночный пикет. Меня об этом никто не просил, плакат я изготовил сам, никаких политических лозунгов не выкрикивал, не нарушал закон. Мне показалось, что он понял, что меня просто пытаются пришить", — рассказал Николай Маркелов.

Житель Красноярска пояснил, что кроме одиночного пикета с плакатом, он участвовал и в другой акции: вместе с другими людьми он совершил прогулку по городу в респираторах. Но и там, по его словам, люди не выдвигали никаких требований, просто пытаясь привлечь внимание властей к проблемам экологии. Прогулку организовал красноярский активист Владимир Владимиров. Его тоже вызывали в полицию, где допрашивали в течение часа.

"А что было то? Прогулка которая наделала много шума, всего то. Не митинг, не что-то ещё. Ну да, Шнур, Навальный отметились, и многие другие СМИ и личности. И что теперь… Нет будущего в городе, в плане экологии. Это факт. С митингов толку нет", — считает Владимиров.

Известно также о визите полицейских в дом к освещавшему акцию журналисту Дмитрию Полушину, а также другим активистам.

17 февраля Красноярск вышел на первое место на планете по уровню загрязнения воздуха. В городе был введён режим "чёрного неба": вредные вещества из-за штиля накапливались в воздухе над Красноярском.

О проблеме молчали федеральные СМИ, зато на неё обратили внимание журналист Юрий Дудь, музыканты Сергей Шнуров и Баста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG