Ссылки для упрощенного доступа

Иркутские ученые проверят сердца нерп, погибших на Байкале


Лежбище нерп на мысе Лаканда на Байкале

Ученые Иркутской области выиграли грант на исследование сердечно-сосудистой системы нерп на Байкале, сообщили в Иркутском аграрном госуниверситете. По их мнению, проект поможет выяснить причину массовой гибели байкальского эндемика в 2017 году.

Фонд "Озеро Байкал" перевел команде вуза, победившей в конкурсе поддержки молодых ученых "Байкальская инициатива 2019", 286,4 тысяч рублей. Руководитель проекта, доцент кафедры анатомии университета Инна Аникиенко объяснила выбор темы исследования тем, что в случаях гибели нерпы есть много неясных фактов: визуальных причин гибели животных не нашли, и только гистология сердец погибших нерп выявила некрозы. "Это явно не связано с возрастом, а если инвазия имела место, то не та, что могла привести к гибели нерпы", - сообщила Аникиенко.

В июне 2019 года управление ветеринарии на побережье озера Байкал в местности Катково Прибайкальского района обнаружило 13 туш байкальской нерпы. По мнению экспертов, они стали частью массового выброса нерп, случившегося еще в октябре-ноябре прошлого года.

XS
SM
MD
LG