Ссылки для упрощенного доступа

Жители Бурятии заявили об экологическом ЧП на Гусином озере


Иллюстративное фото

Жители Бурятии массово сообщают в соцсетях об экологическом ЧП на Гусином озере. В природоохранной прокуратуре редакции "Сибирь.Реалии" заявили, что о жалобах жителей знают, но все они "фейковые".

Согласно сообщениям в соцсетях, к примеру, в популярном среди жителей Бурятии паблике "Аноним 03", в Гусиное озеро "произошел аварийный сброс масла". Пользователи пишут, что, по словам очевидцев, "рыба вся кверху пузом", и жалуются на молчание экологов.

В пресс-службе Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры редакции "Сибирь.Реалии" подтвердили, что о жалобах на экологию знают, но считают их "фейком".

"Вчера специалисты были на озере – ничего подозрительного не заметили, мертвой рыбы в том числе. Тем не менее, сегодня сотрудники Росприроднадзора возьмут пробы воды в озере и исследуют их", – сообщили "Сибирь.Реалиям" в пресс-службе ведомства.

В августе Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура подтвердила редакции "Сибирь.Реалии", что администрация Прибайкальского района оставила туши погибших нерп гнить на берегу Байкала. Ведомство начало проверку после публикаций в сети об обнаружении мертвых туш байкальских нерп.

В июне управление ветеринарии на побережье озера Байкал в местности Катково Прибайкальского района обнаружило 13 туш байкальской нерпы. По мнению экспертов, они стали частью массового выброса нерп, случившегося еще в октябре-ноябре прошлого года. Для предупреждения распространения энтерита главе Прибайкальского района предписали уничтожить обнаруженные туши до 11 июня, но местные власти никаких мер не предприняли.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG