Ссылки для упрощенного доступа

Алексей Пивоваров снял фильм о "чёрном небе" в Красноярске


Известный журналист Алексей Пивоваров, автор YouTube-канала "Редакция", снял фильм о "чёрном небе" Красноярска. Журналистское расследование об экологической обстановке в городе он начал после десятка сообщений от жителей, которые пришли ему в соцсетях.

Фильм протяжённостью почти в 57 минут уже набрал свыше 500 тысяч просмотров на YouTube. Пивоваров не только рассказал об известной проблеме Красноярска, но и выяснил, что власти пока не видят путей её решения. Так, глава региона Александр Усс сообщил журналисту, что на газификацию Красноярска, которая позволила бы перейти с угля на более экологически чистое топливо, необходимы федеральные средства, измеряемые миллиардами рублей. Усс отверг обвинения в лоббировании интересов угольщиков, но признался, что его сын является бенефициаром крупного угольного разреза в Красноярском крае.

Большая часть сюжета посвящена историям простых людей, страдающих от вредного воздуха Красноярска. Пивоваров признал: углём в городе, действительно, очень сильно пахнет, отметив, что он был в столице края в один из самых "чистых" дней.

Пивоваров особо отметил тот факт, что на борьбу за хорошую экологию в Красноярске поднялись обычные люди и поверили в свои силы, отверг обвинения в политическом заказе фильма и выразил уверенность в том, что блогеры и известные медийные личности становятся в России настоящей силой. "Здесь есть еще один важный фактор: мы видим, как на наших глазах блогеры и публичные люди, которым пишут жители, например, Красноярска, превращаются в "пятую власть"", — говорит Алексей Пивоваров в заключении своего фильма.

17 февраля Красноярск вышел на первое место на планете по уровню загрязнения воздуха. В городе был введён режим "чёрного неба": вредные вещества из-за штиля накапливались в воздухе над Красноярском. 25 февраля такой режим был объявлен в Красноярске снова.

О проблеме молчали федеральные СМИ, зато на неё обратили внимание журналист Юрий Дудь, музыканты Сергей Шнуров и Баста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG