Ссылки для упрощенного доступа

Инвалиды и многодетные семьи Тюмени прекратили голодовку


Госпитализация правозащитника Андрея Романова из-за голодовки

28 февраля на девятый день бессрочной голодовки инвалиды и многодетные семьи Тюменской области сообщили о прекращении акции из-за госпитализации правозащитника Андрея Романова с повторным инсультом, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии. Активисты продолжат добиваться от правительства области изменения регионального законодательства о льготном выделении жилья и земли, заявил Романов.

На восьмой день акции правозащитника, инвалида второй группы Андрея Романова госпитализировали с давлением 250 на 130 и высоким уровнем сахара, диагностировав повторный инсульт. Сейчас он находится в палате интенсивной терапии. "Сегодня мы прекращаем голодовку с гордо поднятой головой, но мы не остановимся. Будут одиночные пикеты у правительства региона до тех пор, пока власти не пересмотрят имущественный ценз на получение социального жилья и земельных участков", - заявили участники голодовки. Основная цель бессрочной голодовки - требование пересмотреть имущественный ценз в 100 тысяч рублей: если имущество, которым владеет человек с ограниченными физическими возможностями оценивается в сумму выше, то ему отказывают в постановке в очередь на получение земельного участка или жилья по договору соцнайма.

За девять дней голодовки протестующих навестили только уполномоченные по правам человека и детей, а также медики, сообщил Романов. Чиновники области "на диалог не вышли", хотя ранее губернатор Александр Моор лично обещал Романову разобраться в сложившейся ситуации. По мнению правозащитника, созданные в правительстве региона рабочие группы по решению вопроса имущественного ценза никакого результата не дали.

26 февраля активист Никита Кышко создал петицию, адресованную правительству Тюменской области, с требованием обсудить с голодающими возможность внести поправки в действующее областное законодательство. За два дня под петицией подписались более 42 тысяч человек. 27 февраля Кышко передал обращение в приемную губернатора Моора. "Когда передавал обращение, получил холодный ответ "Ждите, ответ будет готов в течении 30 дней". Кому какое дело, что идёт 9-й день голодовки! Люди реально жертвуют собственным здоровьем, чтобы добиться правды и справедливости и, казалось бы, власти самое время выходить на диалог, начать решать проблему, пытаться найти компромисс. Не говоря уже о том, что сам губернатор должен ехать и стучаться в двери к голодающим", - заявил активист.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG