Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярском крае депутат за взятку обещал поднять тарифы на тепло


В Красноярске депутат заксобрания от партии ЛДПР Сергей Титов за 9 миллионов рублей обещал директору коммунального предприятия поднять тарифы на тепло. Он был задержан сотрудниками ФСБ и отрицал свою вину. Районный суд признал его виновным в получении взятки в особо крупном размере и отправил в колонию строго режима на восемь лет. В пресс-службе суда уточнили, что приговор пока не вступил в законную силу и стороны могут его обжаловать.

По версии следствия, в начале 2018 депутат Титов узнал о проблемах одной из энергоснабжающих компаний региона. С действующим тарифом на тепловую энергию предприятие могло стать нерентабельным и убыточным. Народный избранник предложил руководителю фирмы помощь в повышении тарифа на тепловую энергию. В случае отказа Титов угрожал "использовать свои полномочия, авторитет и обширные связи для проведения различных проверок и ревизий".

Титов потребовал от директора коммунального предприятия взятку в виде денег и 50% доли уставного капитала коммерческой фирмы за свою помощь в принятии завышенного тарифа на тепловую энергию. Глава компании согласился на эти условия и на протяжении года передавал Титову деньги. Кроме того, он перерегистрировал долю предприятия на подставное лицо, связанное с депутатом, утверждает следствие. Общую сумму взятки оценили в 5 миллионов рублей.

Сергей Титов был задержан в июне прошлого года, сначала его дело квалифицировали как мошенничество, так как народный избранник на самом деле не имеет полномочий регулировать тарифы. В региональном заксобрании он занимал должность заместителя руководителя фракции ЛДПР, а также входил в комиссии по бюджету и по соцполитике. В партии арест коллеги назвали "сигналом от партии чиновников", предполагая, что "с помощью силовых методов политические оппоненты пытаются остановить рост популярности ЛДПР в крае и соседних регионах".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG