Ссылки для упрощенного доступа

На побережье Байкала по решению суда снесут 11 турбаз


Суд постановил снести 11 туристических баз на побережье Байкала. Они расположены на территории Иркутской области и в Бурятии. Решение было вынесено по иску межрегиональной природоохранной прокуратуры, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ведомства. Два туристических комплекса уже разобраны, владельцам остальных турбаз дается год, чтобы снести строения.

По данным прокуратуры, по итогам её проверок более 200 турбаз устранили существовавшие у них нарушения. 11 комплексов, по которым было принято решение о сносе, это те дома отдыха, которые отказались соблюдать природоохранное законодательство или изначально были построены на территориях, где подобная деятельность запрещена.

Одна из самых крупных турбаз – "Байкалов острог" на острове Ольхон, которая должна быть снесена по решению суда, насчитывает 39 строений. Её владельцы пока игнорируют судебное решение. Если они откажутся его выполнить, на снос зданий потратят бюджетные средства, которые потом через суд будут взысканы с собственника базы.

Среди основных нарушений - ненадлежащая организация сточных вод и вывоз отходов. Собственники также нарушают земельное законодательство, законодательство о пожарной безопасности, берут воду из скважины без лицензии, а также возводят свои строения без разрешительной документации.

Впервые туристическую базу на берегу Байкала в Иркутской области по решению суда снесли в октябре 2018 года. Она располагалась на землях сельхозназначения, где нельзя строить, в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Турбаза была построена в 2012 году, она находилась в Ольхонском районе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG