Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: на митинге потребовали референдума по изменению Конституции и освобождения политзаключенных


Участники митинга в Барнауле

В Барнауле состоялся митинг-обсуждение предложенных президентом России Владимиром Путиным поправок в Конституцию. В согласованной акции приняло участие около 200 человек, передал с места событий корреспондент сайта Сибирь.Реалии.

Большинство выступавших на митинге выразили убеждение, что предложенные руководством страны изменения в Конституцию "имеют цель удержать власть в руках узкой группы лиц".

Лидер алтайского краевого отделения "Левого фронта" активист Юрий Красильников в своем выступлении потребовал освобождения политических заключенных. Аналогичные требования выдвинули другие выступавшие активисты.

"Власть пытается выглядеть добренькой в глазах наших граждан. Вот в связи с предстоящим голосованием власть может проявить реальную доброту и реальное милосердие, амнистировав и выпустив на свободу политзаключенных, которых в стране якобы нет", – заявил Красильников корреспонденту сайта Сибирь.Реалии.

В принятой по результатам митинга-обсуждения резолюции также содержались требования все изменения в Конституции осуществлять только через референдум. Кроме того, закрепить в основном законе возраст выхода на пенсию 60 лет для мужчин и 55 – для женщин.

  • Изменения в текст Конституции были предложены 15 января 2020 года президентом России Владимиром Путиным. В Конституцию вводится новый орган власти – Государственный совет. Госдума должна получить право утверждать председателя правительства, предложенного президентом, а по предложению премьера – вице-премьеров и министров, кроме глав силовых ведомств. Их руководителей будет утверждать президент после консультации с Советом Федерации. Законопроект убирает слово "подряд" из статьи Конституции о допустимом числе президентских сроков. Предлагается закрепить приоритет Конституции над международными договорами. Критики Путина заявляют о том, что главная цель поправок - обеспечить нынешнему президенту возможность в том или ином виде остаться у власти и после ухода с поста.
  • Эти изменения – самая масштабная реформа в истории российской системы власти. Перед принятием их предложено одобрить на всенародном голосовании, которое планируется провести 22 апреля.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG