Ссылки для упрощенного доступа

В Томске подростки из группировки Vesna Crew получили сроки за экстремизм


В Томске вынесли приговор четверым подросткам, которые были участниками экстремистского сообщества "Vesna Crew". По версии следствия, молодые люди были сторонникам "праворадикальной идеологии". Они снимали на видео избиения людей неславянской внешности и выкладывали ролики в интернет. Уголовные дела были возбуждены по материалам полиции и ФСБ.

Согласно материалам дела, группировка существовала с сентября 2016 года по август 2017 года. Создали её двое местных жителей. Участниками стали четверо подростков 16-17 лет. В Следственном комитете заявили, что обвиняемые в своих видео показывали "акты вандализма в отношении имущества лиц неславянской внешности" и "насильственные действия" против них. Молодые люди также использовали для этого оружие и подручные средства.

Суд признал всех четырех подростков виновными в совершении преступлений по статьям "Организация экстремистского сообщества", "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", "Возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства", "Участие в экстремистском сообществе". В ведомстве отметили, что во время следствия опросили более 50 свидетелей и объединили в одно производство 15 уголовных дел общим объемом в 40 томов.

Молодого человека, которого суд признал организатором сообщества, приговорили к четырем годам колонии общего режима, еще одного обвиняемого — к трем с половиной годам, остальным двоим назначили условное наказание. На какой срок, в СК не уточнили.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG