Ссылки для упрощенного доступа

Красноярский депутат сообщил о продаже острова, о котором писал Виктор Астафьев


река Енисей

Чиновники продали остров Овсянский на Енисее, о котором писал Виктор Аставьев в книгах "Последний поклон" и "Затеси". Об этом рассказал депутат заксобрания Красноярского края Александр Глисков на своей странице в "Инстаграме".

Депутату о продаже острова написал местный житель. Он просит помочь выяснить насколько законна покупка острова, расположенного рядом с родным селом писателя Овсянка.

"Как вообще возможно выкупить остров, там водоохранная зона реки Енисей. В общественной кадастровой карте написано земли сельхозназначения… Но геодезист, который делал съёмку, рассказал, что там планируют строить коттеджи!", – написал житель.

Он добавил, что объявления о продаже земли на острове появлялись ещё в 2018 году, но потом исчезли. Сейчас на продажу выставлен участок на Овсянском площадью 20 соток.

Остров в Росреестре разделён на четыре участка. В 2016 году Мининский сельсовет сдал в аренду на 49 лет участки на острове садоводческому некоммерческому товариществу "Беркут", которое ликвидировали в 2019 году. В 2020 году на остров провели электричество, сообщил житель. Он собирается обращаться в прокуратуру.

В рассказе "Хвостик" в "Затесях" писатель о том, как за рекой обосновались дачники. "Прежде были в заречье деревенские покосы и пашни, но где они были – уже не найти. Нынче сооружён здесь деревянный причал. Валом валят на эти берега хозяйственные дачники, чтобы холить на личных огородах и в теплицах редкую овощ, цветы, ягоды...", – писал Астафьев. – Под бравую песню "То ли ещё будет…" расползаются они по затоптанному клочку земли, глядя на который еще раз убеждаешься, что в смысле выделения мусора и нечистот никто не сравнится с высшим существом не может ни птица, ни зверь… Берега и поляны в стекле, жести, бумаге, полиэтилене – гуляки жгут костры, пьют, жуют, бьют, ломают, гадят, и никто, никто не прибирает за собою, да и в голову такое не приходит – ведь они приехали отдыхать от трудов".

Писатель Виктор Астафьев родился в селе Овсянка в 1924 году. Умер в 2001 году и похоронен между родным селом и Усть-Маной.

XS
SM
MD
LG