Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье заключенный заявил о пытках током


Осужденный и отбывающий наказание в Иркутской области с 2002 года Эльчин Рзаев заявил об истязаниях и пытках током – по его словам, из колонии его перевели в следственный изолятор и пытаются "выбить" показания в чужом преступлении 17-летней давности. Адвокат на встрече 4 марта подтвердил травмы на руках Эльчина, сообщил редакции Сибирь.Реалии брат заключенного Заур Рзаев.

По словам Рзаева, Эльчин по непонятной причине из колонии №19 был этапирован 28 февраля в СИЗО-6 в Ангарск. "Родных об этом не оповестили, адвокат был у него 4 марта – ему тоже не сообщили причину перевода. По словам брата, с 29 февраля его бьют каждый день, а 3 марта связали руки и пустили по всему телу ток. Адвокат подтвердил следы связывания на руках. Сначала Эльчина пытались этими пытками заставить признаться в каком-то преступлении от 2002 года, произошедшем в городе Шелехов. Он им сказал, что даже не бывал в этом городе никогда. Сейчас они заставляют его выступить свидетелем, мол, слышал, как готовилось преступление. Брат не даст ложные показания, но я боюсь, его просто убьют этими пытками – у него в 2014 году было проникающее ранение в сердце", - сообщил Рзаев.

Заур Рзаев подал заявление об избиениях в колонии в прокуратуру по надзору с требованием провести медосвидетельствование брата. В свидании с Эльчином в ГУФСИН ему и его отцу отказали, отметив, что разрешение на это вправе дать только Следственный комитет.

В пресс-службе СК по Иркутской области на запрос редакции не ответили.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG