Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: из-за отказа больному подростку в лекарстве заведено уголовное дело


Илья Дробышев

В Кемеровской области заведено уголовное дело по факту отказа в предоставлении лекарственного препарата 18-летнему Илье Дробышеву, страдающему муковисцидозом. Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии сообщила адвокат семьи Мария Лазутина.

"Уголовное дело возбуждено по статье "халатность". Пока дело возбудили по факту, позже будут установлены должностные лица, ответственные за отказ в предоставлении препарата. На следующей неделе материалы дела передадут в главное управление Следственного комитета России по Кемеровской области", – сообщила Лазутина.

  • В декабре 2017 года семья Дробышевых из Новокузнецка оспорила в суде отказ департамента охраны здоровья населения Кемеровской области в предоставлении препарата "Кайстон" Илье Дробышеву. В августе 2019 года департамент перестал выдавать препарат по неизвестным причинам, а в ноябре Дробышевы получили уведомление, что Илья по достижении 18-лет должен подтвердить диагноз и схему лечения в Москве.
  • В марте 2020 Илья и его мама Наталья Дробышева поехали в Москву на поезде. По дороге у Ильи от вибрации случился пневмоторакс: легкое фактически разорвалось. В Тюмени Дробышеву сделали экстренную операцию, сейчас он находится в больнице, пока состояние не стабилизируется.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG