Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске курсант заявил о насилии и поборах в военном училище


Курсант Новосибирского высшего военного командного училища заявил сайту "НТН24" о насилии и поборах в учебном заведении. По его словам, в вузе командир одной из рот якобы за деньги позволял учащимся уходить в увольнения, а в случае если подростки делали это без разрешения, обязывал их покупать дорогостоящую технику и мебель в роту. Собеседник издания, пожелавший остаться анонимным, рассказал о том, что многие были вынуждены брать для этого кредиты. Банковские заёмы оформляла жена военного, работавшая в банке и выполнявшая благодаря этому свой план продаж.

Кроме того, воспитанник училища перечислил несколько случаев насилия и морального издевательства над курсантами. В частности, одного из учеников, который вернулся из города с опозданием в нетрезвом виде, командир якобы долгое время "гнобил" и "прилюдно унижал", а также заставлял покупать ему вещи, в обмен на то, что инцидент не будет зафиксирован в документах. В публикации также говорится о избиениях подростков. Источник портала утверждает, что некоторые курсанты говорят о суициде, хотя подобные попытки преподавателям удается пресекать. Несколько человек заявляли о желании отчислится из-за условия в вузе, но как правило на продолжении учебы настаивали их родители.

Как сообщает Тайга.инфо, в Новосибирском высшем военном училище прокомментировали публикацию, обратив внимание на отсутствие фамилий потерпевших. Представители образовательного учреждения заявили, что по всем указанным в материале случаям проведены расследования, в том числе с привлечением органов ГИБДД, полиции и военной прокуратуры. Результаты не подтверждают факты, изложенные в статье. В вузе утверждают, что данные сведения не соответствуют действительности. При этом методы работы командира роты курсантов, имя которого известно НТН, пообещали дополнительно проверить после того как он вернется из отпуска.

Ранее суд в Новосибирске закрыл дело офицера, работавшего в этом училище. По данным следствия, он отбирал у воспитанников телефоны и вымогал за них деньги под предлогами трат на различный инвентарь, стройматериалы и даже мангалов и печи тандыр. После признания вины его оштрафовали на 40 тысяч рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG