Ссылки для упрощенного доступа

Класс терпил


Вячеслав Чернов

Во всех этих манипуляциях с пандемией наш президент подал отчетливый сигнал, что для него не существует никакого малого бизнеса. Он попросту не обратил на этих несколько миллионов человек никакого внимания. Будто их и нет вовсе. Все его решения, связанные с нерабочими днями, сохранением зарплаты, мерами поддержки, – всё это было про государственный сектор.

Моё предприятие закрыли на месяц раньше окончания сезона, я недополучил сумму, которая могла бы прокормить мою семью в течение года, мой бухгалтер тщательно прошерстила все меры поддержки и не обнаружила среди них ничего... абсолютно ничего, что относилось бы ко мне. Ну, то есть для Путина меня и таких, как я, вообще не существует. Ему и всей его вертикали ровным счетом наплевать, как сложится моя судьба. Будет ли у меня работа, будет ли у моих детей еда.

У президента есть ядерный электорат и охранники режима. И больше ему никто не нужен. Он знает, что для прокорма своих рабов хватит денег от продажи ресурсов, а всё остальное – суета сует и томление духа. Не нравится – валите. Не хотите валить – живите в нищете или валяйтесь в ногах, чтобы с вами делились бюджетным пирогом. Вот и вся нехитрая путинская экономика.

Дело не в том, что Путин принимает плохие решения. Просто он принимает решения, оптимальные для своей России. Которой преуспевающий малый бизнес просто не нужен.

Поэтому поборы с малого бизнеса растут темпами, в несколько раз опережающими инфляцию. До пандемии в очередной раз были увеличены ставки фиксированных страховых взносов ИП.

А со следующего года будет отменён льготный режим налогообложения – так называемая вменёнка. В настоящий момент именно он даёт возможность выживать подавляющему числу малых предпринимателей. Предприниматели окажутся перед необходимостью платить в несколько раз больше налогов, чем тот уровень, на который настроен сейчас их бизнес. Еще раз: не на проценты, а именно – в несколько раз.

Почему не слышно никаких воплей на эту тему – ведь отмена вменёнки обернётся для сотен тысяч предпринимателей неизбежным банкротством, а среди оставшихся резко возрастет количество тех, кто устремится в тень?

Потому что малый бизнес в России – это класс терпил. У этой части общества нет ни профсоюзов, ни политических объединений, представляющих их интересы, за все годы не было создано никаких организаций, по-настоящему защищающих права мелких предпринимателей.

Уже совсем скоро нас ждёт период предсмертных конвульсий малого бизнеса

Для нынешней российской власти нет никакой трагедии в том, что в результате пандемии мелкие предприниматели вообще исчезнут из экономического пространства страны – освободившиеся ниши мгновенно окажутся заняты их родственниками и корешами, которые при покрывательстве со стороны карманных правоохранителей и покровительстве чиновников будут безопасно нарушать все нормы ведения бизнеса, избегать уплаты налогов и, за счет практически монопольного положения на рынке, будут оказывать услуги максимально низкого качества по максимально возможной цене.

Сложившаяся система распределения лакомых рабочих мест в условиях сокращения малого бизнеса превращает население страны в послушное стадо. То, насколько человек сможет преуспевать, определяется его связью с чиновниками и готовностью выполнять их волю. Дружба с чиновником является на текущий момент более значимым ресурсом, чем денежные инвестиции, профессионализм и предпринимательский талант.

Уже совсем скоро нас ждёт период предсмертных конвульсий малого бизнеса.

При этом власти еще и искусственно создают у населения ощущение, что их обирают барыги-торгаши, которым всё мало. Как результат, власти не только нагуливают себе дополнительный жирок, но и искусственно вносят классовый раскол. Никому не придет в голову заступаться за "барыгу", когда банда гангстеров будет разрывать его на куски.

Разделяй и властвуй – было и остаётся самым примитивным и эффективным способом управления населением, ошибочно принимающим себя за народ.

Вячеслав Чернов – предприниматель, Таштагол

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG