Ссылки для упрощенного доступа

Чёрный понедельник: рубль и нефть рухнули


В понедельник, 9 марта, рубль обесценился до значений, близких к показателям 2016 года. На международном рынке Forex курс доллара к рублю достиг отметки в 73,47 рубля. При этом евро подорожал до 83,77 рубля, сообщает ТАСС. Одновременно с этим нефть подешевела до 31 доллара за баррель, таковы показатели нефти марки Brent. Падение составило до 30%.

Падение стоимости нефти ряд экспертов связывает с тем, что в Вене страны ОПЕК+ не могли договориться о сокращении добычи нефти на фоне эпидемии коронавируса. Представитель России на переговорах отказался от предложения Саудовской Аравии по сокращению добычи. Кроме того, Россия больше не будет поддерживать прежнее соглашение, заключенное в 2016 году ради регулирования цен на нефть.

Решение российской стороны может быть связано с желанием ударить по производителям сланцевой нефти в США. В России много лет отрицали сланцевую революцию, в результате которой США стали крупнейшим производителем нефти. Но добыча сланцевой нефти выгодна, пока нефть относительно дорогая. Снижение цены ведёт к тому, что добыча сланцевой нефти может стать нерентабельной.

Падение цен на нефть уже привело к снижению курса рубля. Несмотря на выходной день, Центробанк уже пообещал поддержать рубль отказом от покупки валюты на внутреннем рынке до апреля. При этом эксперты не исключают дальнейшее снижение курса российской валюты. Так экономический обозреватель Сергей Левченко считает, что при текущем уровне цен на нефть рубль будет стремиться к историческому минимуму в 86 рублей за доллар.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG