Ссылки для упрощенного доступа

Что будет с нефтью, долларом и рублем? Мнение экспертов


Открывшиеся после выходных зарубежные биржи бурно отреагировали на выход России из сделки по сокращению нефтедобычи и последующее заявление Саудовской Аравии о намерении нарастить производство нефти. В итоге цена за баррель марки Brent достигла сегодня 32,58 доллара – это сильнейшее падение с января 1991 года. Рубль на этом фоне резко упал, а евро с долларом выросли до отметок 84,59 и 74,16 соответственно. О том, что может произойти с рублем и нефтью дальше, редакции Сибирь.Реалии рассказали эксперты.

Что происходит с рублем

Профессор факультета экономики, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин:

– Ни один человек, который пытался предсказать цены на нефть, никогда не угадывал, это слишком сложный вопрос. Суть рыночной экономики в том, что такие вещи непредсказуемы. Иначе можно было бы строить плановую экономику. Еще за неделю никто не предсказывал то, что сейчас происходит на рынке нефти. Никто не мог предсказать, что Россия после 4 лет сделки с ОПЕК вдруг ее разорвет – это было достаточно неожиданно. Сейчас мы узнаем, что вроде Сечин давно лоббировал эту историю перед Путиным. Но вся эта информация тоже весьма условна. А во-вторых, после того как сделка была разорвана, мы не могли предсказать, насколько упадет нефть – здесь сталкивается много разных факторов. Какая часть рынка запаникует и начнет сбрасывать нефтяные фьючерсы, невозможно предсказать. В экономической науке есть такое понятие, как дилемма заключенного. Те, кто изучал экономику, в принципе, предполагал, что рано или поздно картельное соглашение России с ОПЕК может развалиться. Вероятность этого была достаточно велика, я ожидал, что она раньше развалится. Дилемма заключенного состоит в следующем: два человека ограбили банк, их поймали, но доказательств никаких нет, от них хотят получить признание. Их разделяют по разным камерам и каждому на допросе говорят, что если ты признаешься, то получишь условный срок, а твой подельник – по полной. Если они на сто процентов друг другу доверяют, то их скоро отпустят, так как ни один другого не заложит. Но если доверие не стопроцентное, как всегда бывает, то кто-то из них расколется и в итоге проиграют оба. Любое картельное соглашение, олигополия похожа на эту дилемму заключенного. Если бы все страны, входящие в эту олигополию, придерживались единой политики и еще сумели бы привлечь к себе американских производителей сланцевой нефти, удалось бы вздуть цены на нефть и все бы они от этого выиграли. Но это нереально. Падения курса рубля – очевидное следствие падения цен на нефть после выхода России из сделки.

– Какова вероятность того, что Россия вернется за стол переговоров с ОПЕК?

– Это маловероятно, но полностью отрицать этого я не могу. Это уже ракурс политический. Могу сказать, что я не припомню случаев, когда Путин признавал свои ошибки. А в данном случае понятно, что решение принимал именно он. Путин никогда свои ошибки не признает. Если вдруг он попытается свалить вину на Сечина или министерство энергетики и вернуться за стол переговоров, это будет, конечно, первым таким случаем.

Торги на российских биржах откроются только завтра
Торги на российских биржах откроются только завтра


– То есть это все-таки ошибка, они не предполагали такой масштабной реакции рынков?

– Скорее всего, нет, хотя точно мы знать не можем. То, что цены упадут, вполне можно было предсказать. А масштабы падения мы предсказать не можем. А вдруг через несколько дней паника уляжется и цены на нефть скорректируются? Возможно, появятся какие-то сильные игроки, которые будут играть на бычьем рынке, а не на медвежьем. Это очень сложный механизм.

Так зачем все же Россия вышла из сделки? Чтобы не отдавать рынки американским производителям?

– Официальную позицию "Роснефти" изложил Михаил Леонтьев: в ситуации, когда быстро меняется структура производства нефти в мире, подключается все больше производителей сланцевой нефти в Штатах, сокращение нефти странами ОПЕК и России приводит к тому, что все больше добычи нефти уходит к тем, кто не присоединился к этому картелю, прежде всего, к американцам. Возможно, лет пять назад наши мудрецы думали, что так не произойдет, не верили в технологии добычи сланцевой нефти, возможно, полагали, что сланцевая нефть становится нерентабельной при цене ниже 60 долларов за баррель. Сейчас оказалось, что сланцевая нефть быстро прогрессируют, она рентабельна – возможно, это было для наших стратегов неприятным сюрпризом. И в конечном счете они решили, что невозможно бесконечно что-то делать против ветра, надо принять во внимание то, что сланцевая нефть – это реальность, а не фантазии. Но оценить плюсы и минусы этого решения все же довольно сложно.

Кто может выиграть и проиграть от этого решения?

– В краткосрочной перспективе проигрывает условный Силуанов – как он будет сводить концы с концами в бюджете? А для условного Сечина это проще. Он может играть в долгую. Его компания может нести определенные убытки, ему же не надо кормить народ, в отличие от Силуанова. И он может надеяться, что за несколько лет они разорят американских производителей сланцевой нефти, цены опять пойдут вверх и в конечном счете он от этого выиграет. Так что в краткосрочной перспективе Россия вроде проигрывает. Точнее, ее граждане – потребители. Во-первых, все подорожает, во-вторых, если бюджет недосчитается доходов, каким-нибудь бюджетникам не выплатят деньги…

Отменят очередную индексацию каких-то выплат…

– Да, что-то в этом роде! Не построят какой-то нужный стране объект. Но, в принципе, власти подготовились – повысили пенсионный возраст, подняли НДС. То, что не доберут за счет нефти, будут добирать за счет всего народа. За счет более высоких цен, в которые НДС входит.

Сегодняшнее падение рубля во многом спровоцировано ситуацией вокруг распространения коронавируса
Сегодняшнее падение рубля во многом спровоцировано ситуацией вокруг распространения коронавируса

Какой валютный курс можно ожидать?

Эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина считает сегодняшнюю реакцию рынков "паникерской", но не исключает, что доллар может дойти и до отметки в 100 рублей.

– Цена на нефть падает не только из-за того, что Россия вышла из сделки с ОПЕК. На них влияет информация, связанная с распространением коронавируса, и ожидаемое замедление темпов экономического роста. Даже если Россия вернется в ОПЕК+, это все равно не окажет такого существенного влияния на нефтяные цены, как нам того бы хотелось. Но мне трудно представить аргументы, которые могли бы заставить Россию вернуться в эту сделку. Мне кажется, курс сильно отреагировал по самому факту, возможно, будет какая-то коррекция. Надо подождать, чтобы рынок правильно оценил ситуацию, тогда станет ясно, что будет с ценами на нефть и, соответственно, с рублем. Но если паникерские настроения вокруг коронавируса будут продолжаться, наверное, они могут привести к довольно катастрофическим экономическим последствиям. Потому что обычно все из-за паники и случается. Не столько сам вирус, сколько шум вокруг него. Цена на нефть может достичь 30 долларов за баррель, тогда курс будет к 100 рублям за доллар. Но делать прогнозы сейчас очень сложно. Я предполагаю, что все равно паника успокоится, ну, неделя-две. А потом-то жить надо, работать надо, не все же умерли от коронавируса, наступит стабилизация на каком бы то ни было уровне и курс рубля будет приближен к равновесному, а не паникерскому.

"Диапазон 30–40 долларов за баррель наиболее вероятен"

Таково мнение руководителя аналитического отдела инвестиционной компании "Риком-траст" Олега Абелева.

Стоимость нефти рекордно снизилась с 1991 года
Стоимость нефти рекордно снизилась с 1991 года


– Как вы оцениваете вероятность того, что цены на нефть продолжат падение в ближайшей перспективе, если Россия не вернется к переговорам с ОПЕК?

– Оцениваю как достаточно умеренную. После провала сделки в пятницу Саудовская Аравия заявила, что готова продавать нефть вплоть до себестоимости барреля. У саудитов она составляет 8–9 долларов за баррель. С учетом наценок и маржи это 15–17 долларов за баррель. Это тот уровень, до которого они могут снижать цены, увеличивая добычу. Но если они такую политику будут вести, то это будет больно бить не только по России, но и по США. Напомню, Россия вышла из соглашения якобы для того, чтобы выдавить сланцевиков с европейского рынка, но тут история такая: "одним концом по барину, другим по мужику". То есть хотели насолить американскому сланцу, а насолили и себе, и всему миру. Я думаю, что сильно долго снижение цены на нефть в таком лавинообразном виде, как сегодня, не будет. Возможно, в ближайшие день-два Brent попытается пройти ниже 30, но закрепиться там сложно, потому что при этом даже бюджеты некоторых стран ОПЕК начнут страдать. Диапазон 30–40 долларов за баррель наиболее вероятен, если не будет достигнута никакая договорённость.

– Если договорённости не будет, то есть ли в этом случае у России инструменты сдержать падение рубля?

– Единственный основной инструмент – прекратить покупку валюты, об этом уже сказал Центробанк. Таким образом уменьшить количество рублей в обращении. Второе – это задействовать бюджетное правило, когда если рубль подходит к какому-то критическому значению, то использовать Фонд национального благосостояния, его средства перевести в резервы Центрального банка, и осуществляется интервенция для поддержки валюты. Но если нефть будет снижаться архисильно, то никакие резервы не помогут. Они только смогут временно удержать рубль в диапазоне 70–80. Но я не верю, что курс долго может быть ниже 20 долларов за баррель. Это уровень критичный для всех, кроме разве что Саудовской Аравии.

– Есть ли что-то общее у сегодняшних событий с предыдущими обрушениями рынков?

– Я вижу последствия схожие, а причины разные. Старт дал коронавирус, который стал снижать доходы транспортных компаний. Это привело к снижению спроса на нефть и повлекло внеочередное заседание ОПЕК, где предложили снизить добычу в сутки на 1,5 млн баррелей. Тут вступил в дело российский фактор. Я не знаю, что двигало людьми, которые отдавали эти поручения… В 2008 и 2014 годах причины были экономические. Сейчас – история с коронавирусом – не экономическая, а история с отказом от соглашения с ОПЕК – это чисто рукотворная история, её можно было избежать.

Резкое падение цен на нефть и стоимости рубля активно обсуждают в соцсетях.

Алексей Алексеев:

Сейчас в нашей стране бензин подорожает. Потому что экономика и карманы нефтяных магнатов не должны страдать из за понижения цен. Они начнут компенсировать потери за счет внутреннего рынка.

Александр Маутин:

Браво, Рубль ниже плинтуса уронили, шаг до дефолта нового

спасибо всем кто голосовал за ВВП, персональную ответственность берите на себя за все что происходит

Арсений Ярощук:

Не все знают, но ответственность за распад сделки фактически лежит на одном-единственном человеке. Именно он от лица "Роснефти" и решил, что добычу сокращать не будут.

Андрей Садовник:

Рубль стремится к 75 в честь годовщины победы?)

Евгений Попов:

Сколько бы ни стоила нефть бензин все равно подорожает, хотя во всем мире дешевеет

Павел Кысов:

У меня уже дырок в ремне не осталось...

Игорь Романов:

Наши специально роняют цену на нефть что бы вытиснить сша с рынка Европы в ответ на заморозку северного потока 2 , а страдать будет население Росиии так как цены сейчас прыгнут вверх на все ввозимое в страну! А это практически все и плюсом наша кубышка скоро опустеет, причём покупка сбера это очень ускорит.

Ситуация в мировой экономике сегодня в центре внимания не только российских СМИ и экспертов.

"Сегодня все боятся мировой рецессии", – цитирует "Интерфакс" интервью The Wall Street Journal главы Great Hill Capital Томаса Хейса.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG