Ссылки для упрощенного доступа

В Томске активист провел пикет в поддержку осужденных по делу "Сети"


Одиночный пикет в Томске

В Томске местный житель Александр (имя изменено по просьбе активиста) провел пикет в поддержку осужденных по делу о "террористическом сообществе Сеть" (организация запрещена в РФ). Свою акцию он провел в центре Томска. Протестующий считает, что доказательная база "Пензенского дела" "не выдерживает критики и выглядит откровенно абсурдно".

Молодой человек считает, что все показания семерых антифашистов были "выбиты" при помощи пыток. Активист ссылается на независимую медицинскую экспертизу, которая доказала факт применения насилия, но суд её проигнорировал. "Я вышел, чтобы поддержать заключенных", - заявил житель Томска "Агентству новостей ТВ2".

Согласованный митинг в поддержку фигурантов дела "Сети" должен пройти в Иркутске 14 марта. Об этом гражданские активисты сообщили в своем сообществе в соцсети "ВКонтакте". Организаторы акции просили мэрию предоставить им площадку в центре города, но чиновники предоставили им лишь место у местного цирка. Во время акции её участники также намерены выступить за освобождение всех политзаключенных, против изменения Конституции и произвола властей.

Уголовное дело о террористическом сообществе "Сеть" было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По нему были задержаны, а затем арестованы 11 человек из Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы, большинство из них – анархисты и антифашисты. По версии следствия, молодые люди создали сетевое сообщество с целью совершения терактов и свержения власти.

  • Приговор 10 февраля 2020 им вынес Приволжский окружной военный суд. Тогда же длительные сроки – от 6 до 18 лет – получили семь обвиняемых по делу. Их признали виновными в организации деятельности террористического сообщества или участии в нём. Некоторых также – в хранении оружия и покушении на сбыт наркотиков.
  • Обвиняемые утверждали, что материалы дела были сфабрикованы в ФСБ, и неоднократно заявляли о том, что давали признательные показания под пытками. Подсудимые заявляли о своей невиновности и говорили, что не планировали теракты. Следственный комитет не нашёл в действиях сотрудников ФСБ ничего противоправного. Правозащитный центр "Мемориал" внёс обвиняемых по делу "Сети" в список политических заключённых.
  • В конце февраля издание "Медуза" опубликовало материал, в котором говорилось о возможной причастности к исчезновению и убийству уроженки Пензы Екатерины Левченко,и её знакомого Артёма Дорофеева, некоторых осуждённых по так называемому делу "Сети". Качество расследования подвергалось критике со стороны некоторых журналистов, высказывались предположения, что публикация снизит общественную поддержку всех участников дела "Сети", хотя обвинения в убийстве в тексте выдвигались только против некоторых из них.
  • 27 октября 2017 года рязанские охотники нашли тело Дорофеева, зарытое неглубоко в землю и забросанное листьями. А 4 марта 2020 года в Рязанской области, около деревни Лопухи, сотрудники правоохранительных органов обнаружили останки тела – в ходе поисков по делу об исчезновении уроженки Пензы Екатерины Левченко. Адвокаты обвиняемых заявили, что они не имеют отношения к возможному убийству Левченко и Дорофеева.


*"Сеть" – признанная террористической организация, запрещена в России.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG