Ссылки для упрощенного доступа

Переживший пытки житель Красноярского края объявил сухую голодовку


Александр Бутьянов и его сестра Елена Бутьянова

Житель Красноярского края Александр Бутьянов объявил голодовку, сообщает Радио Свобода. Его обвиняют в убийстве, он утверждал, что к нему применялись пытки.

Бутьянов, доведённый до психического расстройства, как он утверждает, пытками при допросах, 7 лет скрывался от назначенного ему принудительного лечения, но в ночь с 7 на 8 марта был задержан.

По словам сестры Александра Елены Бутьяновой, вечером 7 марта он пришёл домой попрощаться с женой и детьми: "Устал, вымотан, решил пойти сдаться". Ночью приехала полиция с "болгаркой" и на глазах у детей задержала Бутьянова.

Все эти годы его семья пыталась добиться расследования пыток. Дело долго не возбуждали, а и после возбуждения почти не расследовали: подозреваемых в нём до сих пор нет, а причастные к пыткам Бутьянова полицейские получили награды от руководства и повышения по службе.

27 февраля 2012 года Красноярский краевой суд признал Бутьянова невиновным в организации убийства. Его освободили в зале суда и отпустили домой. По словам его сестры, он начал понемногу узнавать родных. Прокуратура и потерпевшие с таким решением не согласились, приговор отменили в кассации и отправили на пересмотр. 18 марта 2013 года тот же суд по тем же доказательствам признал Бутьянова виновным в организации преступления и назначил принудительное лечение.

Согласно приговору, Бутьянов сначала должен быть помещён в психиатрическую больницу и только после принудительного лечения – в колонию (преступление он якобы совершил, находясь во вменяемом состоянии), но, несмотря на приговор, его тут же доставили в красноярский ИВС, где он объявил сухую голодовку: из ИВС, по словам Елены Бутьяновой, брата обещают перевести в СИЗО-1 Красноярска.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG