Ссылки для упрощенного доступа

Тысяча рабочих во Владивостоке устроили стихийную забастовку


Около двух тысяч рабочих на строительстве театрально-музейного комплекса на острове Русском во Владивостоке устроили забастовку, сообщил редакции Сибирь.Реалии один из вахтовых рабочих по имени Баир. Акция протеста началась стихийно после того, как рабочим заплатили в 3–5 раз меньше, чем обещали, сообщили бастующие.

По словам участников протеста, зарплату за февраль им "внезапно урезали больше чем вполовину". "За январь заплатили по 110–130 тысяч, за февраль – не больше 60, а кому-то и по 20–25 тысяч", – сообщили вахтовики, добавив, что руководство предприятия "СтройТрансГаз-Восток", вопреки обещаниям, не возвращает им деньги, потраченные на дорогу. Выплаты произошли 10 марта, поэтому 11 марта рабочие вышли на протест. Бастующие угрожают перекрыть трассу, если им не выплатят все обещанное за работу. Ночная смена вахтовиков также намерена продолжить забастовку рабочих дневной смены.

По словам некоторых из них, они недовольны не только отсутствием денег, но и антисанитарными условиями, в которых приходится жить и работать, а также скудным питанием. Другие сообщают, что протестуют только из-за невыплат, так как условия "вроде нормальные". "В общежитии есть душ и туалеты, а расселили рабочих по 6 человек в комнату. Кормят не очень, я много где работал на вахте, потому что в родной Бурятии 30 тысяч – это потолок по зарплате строителя, как вот на других объектах питание лучше. Но это не суть. Главное, что деньги не заплатили", – сообщил участник протеста Баир. По словам рабочих, строительная компания не заключала с ними официальные договора, а все обещания по поводу зарплат были устными. На запрос редакции Сибирь.Реалии прокомментировать отсутствие официальных трудовых договоров в компании "СтройТрансГаз-Восток" не ответили.

Днем 11 марта к месту забастовки в районе "Мини-ТЭЦ" выехали представители региональных властей и прокуратуры. В прокуратуре Приморья заявили, что начали проверку, а также сообщили, что ранее не получали от рабочих жалоб на невыплату денег.

Строительством музейно-театрального комплекса на острове Русский занимается компания "СтройТрансГаз-Восток". Руководство компании пообещало пойти с рабочими на переговоры. В компании заявили, что часть претензий со стороны строителей обоснованы, но проблемы не решить так быстро.

В офисе компании началась проверка, сообщили в Следственном комитете по региону. Изымается документация, идёт опрос сотрудников и руководства. Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту невыплаты зарплаты в ведомстве обещали решить в течение нескольких дней.

Строительство комплекса сейчас полностью остановлено.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG