Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске правозащитника из "Гулагу.нет" сняли с самолета и арестовали


В Красноярске правозащитника и координатора движения "Гулагу.нет" Бориса Ушакова сотрудники полиции сняли с самолета и арестовали якобы за неповиновение их требованиям. Гражданский активист уже объявил сухую голодовку из-за "нечеловеческих" условий пребывания в камере изолятора временного содержания. Об этом он сообщил в своем видеообращении. Правозащитник требует немедленной встречи с представителем прокуратуры и просит надзорные органы вмешаться в ситуацию.

По словам Ушакова, он был намерен улететь из Красноярска и уже оказался в салоне самолета, куда его без проблем пустили. Во время рассадки пассажиров он уснул. Правозащитник признает, что до рейса употреблял алкоголь, но подчеркивает, что порядок не нарушал. Гражданский активист считает, что стюардессе показалось, что он не будет пропускать других людей в полете. "На основании этих домыслов меня сняли с самолета и передали сотрудникам полиции", – утверждает Ушаков в своем рассказе. Полицейские также забрали его чемодан, в котором находились ноутбук и жесткие диски, содержащие материалы по одному из уголовных дел. Багаж не был опечатан, в связи с чем активист предполагает, что сотрудники МВД могли рыться в его вещах, подбросить ему что-либо или уничтожить информацию с дисков.

Согласно документам полиции, координатор "Гулагу.нет" отказался от медосвидетельствования, что зафиксировали врачи. Но Ушаков заявил, что лишь не хотел дуть в "трубку", а просил взять на анализ кровь, однако врачи написали отказ. После чего полицейские составили на него протокол и доставили его в суд. За отказ судья назначила ему 5 суток административного ареста. Правозащитник настаивает на том, что судья, выносившая решение, имеет к нему личную неприязнь, поскольку в 2018 году из-за его жалоб лишилась премии. На заседании он потребовал отвода судьи, но получил отказ. Вызвать своего адвоката ему также не позволили.

В изоляторе, где сейчас находится гражданский активист, по его словам, нарушаются права арестованных. Он находится в камере с еще 5 людьми, хотя помещение рассчитано на двух человек.

"Очень тесно. Отсутствуют полочки для средств личной гигиены. У раковины вешалка находится вплотную к туалету. Когда человек идет справлять нужду, его видно в окошко на двери камеры. И, как я полагаю, в камеру наблюдения тоже попадает санузел с туалетом", – рассказывает Ушаков в своем видео.

Накануне он передал сотрудникам полиции апелляционную жалобу, чтобы они направили её в суд. По закону рассмотреть её должны день в день. Но представители МВД направили документы "Почтой России". Заявление о начале сухой голодовке и вызове прокурора у него отказывались брать. Позже бумагу забрали, но никак не зарегистрировали. Полицейские, по словам координатора "Гулагу.нет", высказывали в его адрес угрозы в отделении и кричали на него матом.

В региональной полиции корреспонденту сайта Сибирь.Реалии заявили, что проводят проверку по всем заявлениям правозащитника. Ответ обещают подготовить в "установленные законом сроки" – 30 дней.

  • Борис Ушаков неделю работал в Красноярске, разбираясь в деле заключенного Голикова, над которым, по словам правозащитников, издевались в колонии.
  • Движение "Гулагу.нет" занимается сбором информации о незаконных действиях спецслужб, оглаской и обсуждением фактов пыток и коррупции, мониторингом нарушений прав заключённых.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG