Ссылки для упрощенного доступа

Известные российские артисты требуют расследовать убийство животных в пункте передержки в Якутии


Известные российские актеры написали обращение к генпрокурору, председателю Следственного комитета и министру внутренних дел страны. Они просят провести расследование и привлечь к уголовной ответственности виновных в убийстве животных в Якутске. Письмо подписали Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Алексей Серебряков, Елена Сафонова, Андрей Ильин, Владимир Стеклов. Их требования также поддержали более 30 зоозащитных организаций, сообщает "Интерфакс".

Авторы обращения напомнили руководителям ведомств историю жестокого обращения с собаками и кошками в пункте передержки в Якутске. В частности, они подчеркнули, что сотрудники полиции, прокуратуры и СК после получения информации о происходящем в приюте, несколько дней отказывались выезжать на место преступления.

Деятели культуры написали свое письмо после двух случаях гибели животных в якутском приюте.

  • В январе 2020 из-за экстремально низкой температуры на улице в приюте начали массово умирать кошки и собаки. Сотрудники оставили их на 50-градусном морозе в открытых вольерах. По словам зоозащитников, речь шла о сотнях питомцев. Активисты заявляли, что в приюте животных стерилизуют, не соблюдая правила, их систематически не кормят, не дают воды.
  • Позже в марте в том же пункте передержки произошло массовое уничтожение собак и кошек. Десятки питомцев были убиты после якобы обнаружения у нескольких животных вируса бешенства. Активисты возмутились тем, что решение об уничтожении было принято сотрудниками приюта без каких-либо распоряжений от надзорных органов. Центр является муниципальным предприятием, при этом мэр города Сардана Авксентьева заявила, что не давала приказа об умерщвлении собак. Градоначальник обратилась по данному факту в полицию и прокуратуру. В департаменте ветеринарии подтвердили, что в приюте умертвили 72 животных "из-за обнаружения вируса бешенства в одной из трёх проб". Активисты считают, что это был предлог для того, чтобы избавиться от животных. После скандала глава региона заявил о создании специальной комиссии для расследования инцидента. Она должна оценить произошедшее и выявить виновных лиц.

В своем письме актеры уточнили, что, по их данным, практика массового убийства животных существует в Якутске начиная с 2015 года. Сейчас, по информации зоозащитников, на территории пункта находятся 70 собак, которые не получают ни воду, ни пищу. Волонтёров на территорию не пускают, видимо, в ожидании смерти оставшихся животных на фоне резонанса и начатых проверок.

В интернете также опубликована петиция с призывом помочь погибающим в Якутии животным.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG