Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске жители бараков потребовали расселения на митинге


Митинг за расселение жилья в Хабаровске

В Хабаровске около 200 жителей бараков вышли на митинг с требованиями признать их дома аварийными, сообщил корреспондент сайта Сибирь.Реалии с места события. В построенном в 30-х годах временном жилье нет канализации и отопления, стены покрыты грибком, а фундаменты разрушаются, но власти признали дома подлежащими реконструкции.

В Хабаровске несколько микрорайонов полностью состоят из деревянных двухэтажных бараков. И один из самых проблемных – район вдоль проспекта 60 лет Октября. Здесь сразу 67 домов нуждаются в расселении. По словам жителей, построить для них новые дома обещают еще с 50-х годов прошлого века, но до сих пор на это не нашлось средств.

– Нам всё говорят, что у нас нормальные дома, прекрасные просто! –возмущается жительница барака Татьяна Соколова. – Но я бы посмотрела, если бы они тут, в своих лакированных ботинках пожили. Дети у нас рождаются, а что такое туалет и ванна узнают только в детском саду или школе! Канализации нет, все на ведра ходят, а парашу эту выливают потом здесь же – а что ещё остается? Вонища, окон не открыть! Раньше хоть общественный туалет вычищали, а сейчас и этого не делают. По подъездам крысы бегают, мы с ними уже здороваемся, про тараканов вообще молчу. И это 21 век на дворе!.

Из-за ужасных условий в этих домах уже есть и брошенные квартиры.

– Жители собрали подписи за проведение митинга, пригласили губернатора края, мэра Хабаровска, но никто из них не пришёл: выступил только человек из администрации города. – говорит депутата региональной законодательной думы Максим Кукушкин, –Иидею организовать митинг предложили сами жители микрорайона. Недавно несколько домов здесь признали подлежащими реконструкции. Но я считаю, что тут просто жить нельзя, как и нельзя вкладывать деньги в такие дома. Причем, по другому подобному микрорайону решен вопрос: будут строиться новые дома. А из этих 67 домов всего четыре попадают в программу по расселению ветхого жилья до 2025 года. Это стыд и позор.

Объяснить планы администрации города на расселение этих домов попытался Анатолий Климочкин, начальник управления ЖКХ и эксплуатации жилфонда Хабаровска. По его словам, проблема в том, что жители не платят за коммунальные услуги: долги всех домов давно перевалили за 30 млн рублей. Но такое объяснение митингующих не устроило: по их мнению, суммы в квитанциях не соответствуют получаемым услугам.

В отчаянии обитатели домов накануне митинга повесили баннеры, с призывами к президенту США Трампу помочь с расселением. Но баннеры не провисели и дня: по словам жителей, представители управляющей компании спешно всё сняли.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG