Ссылки для упрощенного доступа

Президент РСЕ/РС осудил обвинения против Светланы Прокопьевой


Светлана Прокопьева

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай осудил обвинения в оправдании терроризма, предъявленные прокуратурой Пскова журналистке Светлане Прокопьевой.

"Обвинения не имеют какого-либо обоснования, однако всё же были предъявлены в циничной попытке заставить независимого журналиста замолчать" - заявил Флай. Он добавил, что независимые журналисты в России заслуживают уважения за важнейшую роль, которую они играют, предоставляя людям ценную информацию о проблемах, с которыми сталкивается общество, и вовсе не заслуживают того, чтобы относиться к ним как преступникам за ту работу, которую они делают".

Ранее Светлана Прокопьева сообщила редакции Север.Реалии. о том, что прокуратура Пскова утвердила обвинительное заключение по её делу.​

В документе сказано, что Прокопьева в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" рассуждала о взрыве в архангельском ФСБ 31 октября 2018 года. Затем расшифровка была опубликована сайтом "Псковская лента новостей" под заголовком "Репрессии для государства". Прокопьева предположила, что поступок совершившего взрыв 17-летнего анархиста мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима, и сравнила его с народовольцами.

По мнению следствия, Прокопьева хотела сформировать у аудитории представление, что идеология терроризма является "правильной и нуждается в поддержке и подражании”. Для этого она воспользовалась своим статусом журналиста и "носителя авторитетного мнения”.

В показаниях журналистки говорится, что в своей статье она пыталась разобраться в причинах террористического акта, произошедшего в Архангельске. Статья под названием "Репрессии для государства" была подготовлена, чтобы ФСБ "одумалась и перестала фабриковать дела на ровном месте, и соответственно не допустить повторения подобных трагичных событий".

  • Уголовное преследование Прокопьевой, помимо президента медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода, ранее осудили международная организация "Репортёры без границ", российский независимый профсоюз журналистов, Союз журналистов Петербурга, многие правозащитные организации. В защиту Прокопьевой десятки её коллег проводили в Москве одиночные пикеты. Прекратить дело против неё потребовал Совет по правам человека при президенте России.
  • По предъявленной статье журналисту грозит заключение на срок до пяти лет.
XS
SM
MD
LG