Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске организаторы митинга против поправок в Конституцию отозвали заявку из-за коронавируса


Новосибирское отделение Либертарианской партии отозвало заявку на митинг против пакетного принятия поправок к Конституции, сообщил корреспонденту сайта Сибирь.Реалии организатор акции Михаил Шароглазов. Митинг планировался на 22 марта.

"Мы считаем, что в условиях развивающейся пандемии COVID-19 было бы безответственно подвергать людей дополнительному риску. Несмотря на то, что на открытых пространствах вероятность передачи возбудителя заболевания минимальна, мы не можем не принимать во внимание опасность заражения участников митинга в общественном транспорте и других местах массового скопления горожан", – сообщил Шароглазов.

Он добавил, что надеется, что власти также перенесут дату "всенародного голосования" по поправкам, если опасность распространения вируса не исчезнет.

Ранее мэрия Новосибирска уже отказала организаторам из Либертарианской парии в проведении аналогичного митинга. Активисты планировали на митинге "продемонстрировать несогласие с пакетным внесением изменений в Конституцию Российской Федерации, с "обнулением" президентских сроков Владимира Путина, с преследованием политических активистов". В акции планировалось участие до 500 человек. В мэрии заявили, что предложенная организаторами площадка будет занята, но кем – сказать отказались.

  • 11 марта верхняя палата российского парламента одобрила законопроект о принятии поправок в Конституцию. За проголосовали 160 депутатов, один – против, трое воздержались. Ранее закон приняли в третьем чтении депутаты Госдумы. На этом же заседании депутат Валентина Терешкова внесла поправку к Конституции России, по которой предыдущие президентские сроки действующего президента Владимира Путина и третьего президента Дмитрия Медведева обнуляются. Это позволит нынешнему главе государства, в случае участия в выборах и победы на них, оставаться президентом до 2036 года.
  • Так называемое "народное голосование" за поправки к Конституции России назначено президентом Путиным на 22 апреля.
  • Владимир Путин внёс законопроект о поправках к Конституции в январе, вскоре после своего послания Федеральному собранию, в котором он обосновал необходимость их принятия. Поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти. Критики Путина считают, что их главная цель – обеспечить сохранение власти в руках Путина после его ухода с поста президента.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG