Ссылки для упрощенного доступа

Путин считает средним классом россиян с доходом от 17 тысяч рублей


президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что к среднему классу относятся все жители страны, получающие более 17 тысяч рублей. Таких в стране более 70%, заявил глава страны в интервью агентству ТАСС.

Путин также отметил, что средняя зарплата в России гораздо выше минимального размера оплаты труда, который в 2019 году составлял 11,3 тысячи рублей.

Президент считает, что "средний класс в каждой стране разный" и неправильно оценивать средний класс России в связи с уровнем жизни во Франции, Германии или США. Он добавил, что по методике Всемирного банка доход среднего класса в полтора раза больше минимального размера оплаты труда, а это как раз около 17 тысяч рублей.

В 2018 году доля таких россиян составляла 73,1%. По данным Росстата, средняя зарплата россиян составляла в 2018 году 44,4 тысячи рублей. Именно этот показатель Институт социологии РАН предлагал ранее использовать для подсчёта среднего класса.

В отчёте Мирового банка говорится, что средний класс мирового уровня определятся, как группа населения, которая может покупать импортные товары высокого качества, импортные машины, осуществлять международные путешествия, а также имеет доступ и возможности пользоваться услугами международного уровня, включая высшее образование.

  • Президент Владимир Путин сказал пенсионерке из Петербурга, что прожить на 10 тысяч рублей трудно. Разговор между ним и женщиной произошел 19 февраля после возложения цветов к памятнику экс-губернатора города Анатолию Собчаку.
  • По данным Росстата на август 2019 года, за чертой бедности в России находится 18,6 млн жителей, их доход был ниже прожиточного минимума.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG