Ссылки для упрощенного доступа

"Никто и ничего оплачивать не будет. Живите за свой счет". Сотни россиян застряли за границей


Аэропорт Лимы, 16 марта

Сотни российских туристов не могут попасть на родину из-за карантинных мер, введенных властями целого ряда стран в связи с коронавирусом. Некоторые из застрявших за рубежом россиян рассказали сайту Сибирь.Реалии о том, в какой ситуации они сейчас находятся.

Перу

Елена Садреева и Татьяна Кострикина из Владивостока путешествовали по Латинской Америке и неожиданно застряли в перуанском городе Куско. В городе введен комендантский час, с 20.00 и до 5.00 здесь запрещено выходить на улицу.

– Мы прилетели в Куско 12 марта, успели выполнить почти весь наш план путешествия по Перу, – рассказывает Елена Садреева. – 16 марта я собралась на экскурсию на Радужные горы. И вижу на ресепшене, по телевизору показывают, что какие-то волнения. Что-то про 15 дней. Не очень было понятно, все по-испански. Сотрудники отеля не очень хорошо говорили по-английски, и они донесли до меня, что через 15 дней закроют границу Перу. Но потом выяснилось, что ее закрывают сегодня. А у нас на следующий день был запланирован вылет в Боливию, в Ла-Пас. Мы быстро собрались и поехали в аэропорт. Отель знал о сложившейся ситуации, еще вечером это было известно, но никто не предупредил нас об этом. Так бы мы успели попасть в Лиму. В аэропорту была бесконечная очередь в компанию "Латам". Все хотели отменять билеты. Мы простояли в очереди с 8 утра до 2 часов дня. Перед нами стояли пара русских, которые обменяли билеты и улетели в этот же день в Лиму. Когда очередь дошла до нас, можно были поменять только на 1 апреля. Мы поменяли билеты до Боливии на Лиму, потому что улететь в Боливию уже было нельзя, нам сказали, что и там, и в Чили, куда мы дальше собирались, все закрывается на карантин. Они людям даже суток не дали на то, чтобы выбраться из страны. 16 марта в Аргентине было 50, в Перу – 70 заболевших. И при таком маленьком количестве они запретили выезд иностранцам. Ладно бы въезд закрыли, но запретили и выезд.

Елена
Елена


Даже если мы попадем 1 апреля в Лиму, если границы откроют, в чем здесь никто не уверен, то как мы будем добираться до Москвы, никто не знает вообще. Мы связались с консульством, нам дали личный телефон консула. Поразило, что он от нас узнавал некоторую информацию, а не нам ее доносил. Он нам не дал никакой информации, как здесь передвигаться. С нами в гостинице жил швед, ему консул его страны рассказал, что в период с 12 до 16 часов туристов из гостиницы выпускают только в супермаркет или в аптеку. Мы спрашивали консула, оплатят ли нам гостиницы и питание? Что будет, если у нас закончатся деньги? Он сказал, что нам ничего и никто оплачивать не будет. Живите за свой счет. Единственное, скинул адрес крупного супермаркета в Куско. Мы переехали в гостиницу подешевле.

Со вчерашнего дня действует комендантский час, закрыты все кафе и рестораны, работают супермаркеты, банкоматы, аптеки. Полицейские могут остановить, спросить, куда идешь. Под предлогом похода в магазин можно хоть немного прогуляться. Но далеко, конечно, не уйдешь. Дефицита продуктов нет. Цены не подняли. Хотя мы читали на форумах, что в Лиме подняли цены. Там какой-то хаос и паника.

Мы нашлись с другими русскими, примерно 30 человек нас тут, в Куско. Но это тот, кто нашелся. У всех одинаковое положение: никому ничего никто не оплачивает. Хотя шведу тому, который с нами в гостинице жил, его консульство полностью оплатит проживание, потом билеты, за ним прилетят, с ним постоянно на связи, дают информацию. Про наше посольство мы такого сказать не можем, к сожалению. Наш консул просто не в зуб ногой. Я его напрямую спрашиваю, собираются ли нас эвакуировать отсюда? Он ответил чисто дипломатической отпиской. И вот, буквально только что, он нам написал, попросил прислать наши данные и тех россиян, которые находятся рядом с нами. Якобы проезд до Лимы и эвакуационные вылеты для иностранцев допускаются, но вопрос с обеспечением транспортом пока не решен.

Я изначально, когда планировала это путешествие, хотела свой день рождения отметить незабываемо... и вот 19 марта должна была его отмечать в нацпарке в Боливии, но буду отмечать завтра на карантине в гостинице. Хотела запомнить этот день. Сейчас я его точно запомню, только по другим впечатлениям.

Гоа

Две жительницы Новосибирска, Юлия Корнеева и Ирина Бархатова тоже не смогли вернуться в Россию из-за отмены рейсов. Они находятся в Гоа.

– У нас обратные билеты были на сегодня, 18 марта. Должны были лететь через Ташкент. Но границы все позакрывали, и мы сидим в Гоа, – говорит Юлия Корнеева.

Как рассказала Ирина Бархатова, они традиционно уезжали в Индию на пару месяцев после Нового года.

– В этот раз на Гоа мы прилетели 7 февраля. Ну и бюджет был рассчитан до середины марта. В итоге – мы не улетели, деньги заканчиваются. Непонятно, что дальше будет. Сижу, смотрю на море, на байке погоняла сегодня. О плохом не думаю – на Гоа о плохом не думается, – делится Ирина Бархатова.

Юлия и Ирина
Юлия и Ирина


Виза у подруг до 15 апреля, они летели в Индию рейсом Uzbekistan Airways, билеты были куплены туда и обратно. После закрытия границ в справочной узбекской авиакомпании сообщили, что их билеты действительны еще год. Но когда возобновятся рейсы в Россию – непонятно.

– Можно улететь пока через Дели до Москвы, или через Дубаи. Потом до Новосибирска. Но там конские цены – в районе 100 тысяч рублей. У меня их с собой нет, надеюсь на друзей. В консульство не обращались пока, это на крайний случай, – говорит Ирина. У девушек заканчиваются деньги, поэтому они вынуждены объявить сбор средств через соцсети.

Египет

У жительницы Санкт-Петербурга Елены Никитиной был план улететь из египетской Хургады в Берлин 31 марта. Но на днях стало ясно, что в ближайшее время она, скорее всего, никуда не улетит.

– Я приехала в Египет 23 декабря и собиралась улетать 31 марта. Обратный билет купила 10 февраля.

– Но 10 февраля все уже знали о том, что творится в Китае…

– Но в Европе вируса не было на тот момент, он в Италии появился 20 февраля. Ни я, ни мои друзья, которые живут в Европе, не предполагали, что будет такая ситуация.

– Когда вы поняли, что планы все же придется менять?

– Только 15 марта поняла окончательно, потому что 12-го закрылись границы Чехии, Польши и Словакии, через которые можно попасть в Россию. В Египет мало кто летает, эта не такая страна, как соседний Израиль, например, куда летают все европейские лоукосты. Из России летает только "Аэрофлот" и только в Каир. 15-го числа я приняла решение, что буду уезжать, 16-го взяла билет через Стамбул, и через несколько часов после этого Турция закрыла воздушное сообщение с Египтом. Для меня это стало шоком, потому что больше отсюда не улететь ничем. То есть, это полная изоляция. С 19 марта по 31-е все аэропорты Египта будут закрыты. Сейчас, насколько я знаю, в одном только Египте находится около 1500 россиян, а по всему миру за пределами России около 100 тысяч. Такие цифры я слышала. Я не знаю, сколько из этих полутора тысяч хотят покинуть Египет сейчас, но, наверное, какая-то часть хочет. Лично я могу, в принципе, находиться в Египте сколько угодно. Но на коронавирус, насколько я знаю, не распространяется медицинская страховка, и если человек заболевает им, и ему требуется госпитализация, то все эти расходы ложатся исключительно на него – а сутки лечения в местных больницах стоят 200 долларов. А здесь немало стариков из России: недорогое жилье, море – они приезжают на зиму. Пожилые люди – это группа риска. В Египте уже скончался 60-летний гражданин Германии от коронавируса.

Елена
Елена

– Что будет, если вдруг 31 марта авиасообщение не возобновится и эта ситуация затянется? У кого-то из россиян наверняка к этому моменту уже просто закончатся деньги….

– Придется занимать у друзей, родственников, переходить по возможности на удаленный способ работы. Ну, или ожидать бортов МЧС…

– Вы обратились в посольство?

– Сегодня я нашла в группе по Хургаде, в которой я состою, в фейсбуке информацию – что МИД просит сообщать российских граждан, которые хотят вернуться в Россию, о своем местонахождении и присылать информацию на три имейла. Я направила туда сообщение – надеюсь, ответят.

– А в комментариях в соцсетях многие пишут, что хотят уехать?

– Россияне, которые путешествуют, – это люди с претензией на успешность. Они очень не любят признавать, что попали впросак. То есть многие наши соотечественники в силу своей советской замкнутости – они читают, но не комментируют, а просто мотают на ус.

– Деньги за те билеты, которые пропали, вам вернут?

– Скорее всего, да, письма от авиакомпаний уже пришли – это английский и турецкий лоукост. Они попросили заполнить заявку на возврат денег.

Вы там общаетесь с россиянами?

– Общалась, но сейчас нет. Я понимаю опасность и что сейчас не время для встреч. Официально в Египте количество заболевших примерно как в России – около ста с небольшим. Но я в эти цифры не верю. Сюда очень активно летают немцы и итальянцы, здесь солнце, море и недорого. В Италии и Германии тысячи заболевших. А в Египте, видите ли, около ста. Где-то две-три недели назад власти объявили, что за распространение "недостоверных" сведений о коронавирусе полагается огромный штраф или даже пятилетний срок лишения свободы. Поэтому никто здесь сейчас эту тему не обсуждает, мы просто сидим и догадываемся, как обстоит дело с коронавирусом на самом деле.

Шри-Ланка

Москвич Дмитрий Клепко находится на Шри-Ланке.

– На Шри-Ланке я две недели, – рассказывает Михаил. – За все время тут был один случай коронавируса. И то китайский турист прибыл с болезнью, после чего был вылечен и выпущен обратно. Шри-Ланка в списке стран, в которых рекомендовано пережидать вирус. Никакой паники не было, все самолёты улетали в своё время, пока не дошла очередь до нашего борта. Представители авиакомпании Gulf Air прямо на стойке регистрации отказали нам в полёте в Бахрейн, мотивируя тем, что из Бахрейна нас не примет Россия. Билеты сгорели, самолёт улетел без русских.

Дмитрий
Дмитрий


Никакой едой, водой и жильем нас не обеспечили, авиакомпания сказала, что виноваты не они, а Россия, поэтому все вопросы к консулу. Нас попросили покинуть предвылетную зону, поскольку объект режимный и ждать нам там нечего. Представители авиакомпании покинули свой кабинет после вылета последнего рейса до Бахрейна. Также нам сообщили, что с 18 марта с 21.30 аэропорт закрывается на 14 дней, и рекомендовали возвращаться в начале апреля.

Консульство на связи, но предпринять ничего не могут, кроме сбора наших данных и контактов. Рекомендуют покупать билеты авиакомпании "Россия" и улетать отсюда, однако их также отменяют без возвращения средств, поскольку форс-мажор. Одна пара купила билеты по 50 тысяч за человека в одну сторону, но их рейс также отменён, здесь им сказали, что деньги вернут по возвращении в Москву, однако на горячей линии сообщают, что билет невозвратный и вины компании в этом нет, так как имеет место быть форс-мажор и в связи с ним деньги могут и не вернуть. Причем продажа билетов продолжается, а вот вылеты нет.

На Шри-Ланке очень серьезно относятся к визам, за ее просрочку тут можно угодить на год в тюрьму, а в лучшем случае отделаться штрафом от 500 долларов в случае, если просрочка обнаружена в аэропорту, а не при проверке документов патрульным. Но сегодня вышло распоряжение правительства, что лицам, чьи рейсы были отменены, продлят визы на месяц за 25 долларов, по обычному тарифу, то есть этот вопрос урегулирован. Небольшими группами мы покинули аэропорт и находимся в соседнем с ним городе Негомбо, сняли себе жильё и питаемся в местных кафе. Большая часть туристов осталась в аэропорту.

Марокко

Жительница Новокузнецка Анастасия Скворцова застряла в Марокко.

– В Марракеше я нахожусь с 9 декабря. Мы с танцевальным коллективом выступали с шоу-программой в большом ресторане. По контракту должны были работать здесь до 23 апреля – когда начинается праздник Рамадан. Предполагалось, что месяц спустя, когда он закончится, я вновь вернусь. Но получилось так, что в воскресенье, 15 марта, по указу местного правительства в 18.00 все развлекательные учреждения закрылись. Работают только продуктовые магазины и аптеки.

Все аэропорты закрыты, из страны никого не выпускают. Я знаю, что в Марракеше много российских артистов, все сидят в отелях, в ожидании какой-либо информации. В одном только нашем коллективе 10 человек из России. Мы предполагаем, что будут готовить рейс для вывоза русских граждан или что-то вообще придумают. Были слухи, что 19 марта сделают воздушный коридор для российских самолетов, но официально нам пока никто ничего не сообщил.

Анастасия
Анастасия


Работодатель сказал: мы сделали вам резервацию билетов, дальше звоните сами в посольство, сообщите, где вы находитесь, и пусть вами занимаются их представители. Резервация билетов – это значит, они были забронированы, но не оплачены, внести деньги за них нужно к конкретной дате. Так всегда делают, это обычная практика. Некоторые девочки уже отправили по электронной почте в посольство России в Марокко копии паспортов, билеты, но никакого ответа до сих пор нет.

Поначалу все относились к коронавирусу несерьезно, в масках ходили больше в шутку. Потом повесили санитайзеры в отелях и офисах. Официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в Марокко не было, все работали до последнего, даже не предполагали, что может произойти такая ситуация.

Мы ходим в магазин, потому что он рядом, но можно ли гулять – я не знаю. Вполне допускаю, что мы уже переболели коронавирусом, сами того не заметив. Дело в том, что в декабре и первой половине января в нашем коллективе все очень сильно кашляли, поднималась температура до 39.

Так как я рассчитывала работать здесь очень долго, то привезла с собой 8 чемоданов с костюмами. Я планировала вывозить их в несколько заходов. А сейчас надо забирать с собой все вещи сразу. Но, допустим, мне билет оплатят до Москвы, а как я потом буду добираться до дома с этими 8 чемоданами?

Немного денег, чтобы не умереть с голоду, у меня есть, но вряд ли их хватит надолго. Радует, что в отеле, где мы сейчас находимся, нас заверили, что не будут отсюда выгонять, мы можем находиться здесь, сколько хотим. Если в посольстве нам не ответят, будем отсиживаться весь карантин в отеле, никакого другого варианта у нас нет.

Между тем вчера Владимир Путин заявил, что Россия окажет помощь своим гражданам, которые не могут вернуться на родину.

– Мы, разумеется, будем максимально делать все для того, чтобы людям помочь, – заявил он на встрече с представителями общественности, – вывезти, помочь выехать из этих стран, вернуться домой. Здесь будем соответствующим образом с ними работать.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG