Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье задержанный сообщил о пытках в изоляторе


Задержанный в Приангарье рассказал о пытках в следственном изоляторе Иркутска. Андрея Тарасова задержали в феврале по подозрению в убийстве 16-летней давности по показаниям свидетеля. Тот в свою очередь признался в оговоре из-за избиений полицейскими, сообщил редакции Сибирь.Реалии правозащитник Святослав Хроменков.

16 февраля 2020 года, по словам матери задержанного, сотрудники СОБРа при отсутствии сопротивления надели на ее сына наручники, а на голову - мешок. "Несмотря на это, власти утверждают, что Тарасов оказал сопротивление. Этим и объясняют имеющиеся у него побои. В изоляторе Иркутска, куда его увезли на 48 часов, к нему применяли пытки, пытали электрошокерами. Били и сами сотрудники, и сокамерники. На суде 18 февраля на нем были видны следы пыток, что заставило следствие выделить материал по превышению полномочий и направить на проверку", - сообщил Хроменков. Однако, по его словам, следствие отказало правозащитникам в удовлетворении ходатайства о проведении экспертизы телесных повреждений. Юристы подали заявление о возбуждении уголовного дела.

"В деле об убийстве девочки в поселке Утулик 16-летней давности есть показания двух человек: один из них задержанного не оговаривал, а второй дал против Андрея Тарасова показания, но позже признался, что их из него "выбили": несколько дней подряд вывозили из ИВС в лес и избивали, привязывали к дереву и били в "грудак" до такой степени, что снимок с травмпункта выявил сломанное ребро, почти касавшееся сердца", - сообщил Хроменков.

По словам правозащитника, через год из-за плохого состояния здоровья после пыток этот человек умер.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG