Ссылки для упрощенного доступа

В Биробиджане суд над Свидетелем Иеговы сделали закрытым


По настоянию прокуратуры суд на Свидетелем Иеговы Игорем Царёвым сделали закрытым. Впредь на заседания по этому делу не будут пускать никого постороннего, в том числе СМИ, сообщает церковь Свидетелей Иеговы.

"По мнению прокурора, необходимо "обезопасить" участников процесса, чтобы они не переняли религиозных убеждений Свидетелей Иеговы", — рассказали представители религиозной организации.

Свидетели Иеговы уверены, что такое решение суда нарушает принцип гласности. Будет ли оно оспорено, пока неизвестно.

Уголовное дело в отношении жителя Биробиджана Игоря Царёва было возбуждено в июле 2019 года, в декабре начался суд. Кроме него в Еврейской автономной области идут суды по делам ещё семи Свидетелей Иеговы. Все они обвиняются в изучении и проповедовании запрещённой российскими законами литературы.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. При этом, как отмечал правозащитный центр "Мемориал", в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание Свидетелей Иеговы экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG