Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле активист вышел на пикет из-за отказа в инсулине больным диабетом детям


Пикет против отказа в инсулине детям с диабетом, Барнаул, 20 марта 2020г.

Одиночный пикет против отказа в бесплатной выдаче лекарства больным детям провел у администрации Алтайского края отец сына-диабетика Вадим Жигульский. Об этом он сам сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии.

Во время акции к пикетчику подошел полицейский, записал его данные и расспросил о цели протеста. Жигульский заявил, что на больных сахарным диабетом детях в Барнауле сейчас фактически идет тестирование отечественных препаратов. "Мой сын болен диабетом с 1 года, сейчас ему 4. Раньше мы использовали импортный, проверенный и качественный инсулин. Но последние месяцы родителям больных детей стали навязывать отечественные биосимиляры, которые не прошли должного тестирования и уже известны случаи, когда после их использования дети оказывались в реанимации. В итоге инсулин детям мы вынуждены покупать за свои деньги: Упаковка инсулина стоит 1,8 тысяч рублей - этого хватает примерно на месяц. Но мы боимся, что производитель вообще уйдет из России и препарата не будет в аптеках даже платно, поэтому закупаемся впрок. Чиновники кивают на Москву, мол, она приняла такое решение", – рассказал Жигульский.

По словам активиста, за все время пикета никто из администрации не вышел к нему. "У нас в регионе чиновники, видимо, считают за дурной тон выходить к протестующим, узнавать об их целях и пытаться как-то разрешить ситуацию. Но ведь родители детей, страдающих диабетом, хотели бы узнать многое. Скажем, почему не открылся детский садик для детей-диабетиков, хотя его запуск был обещан 1 марта", – пояснил пикетчик.

В министерстве здравоохранения Алтайского края корреспонденту Сибирь.Реалии отказались прокомментировать ситуацию без объяснения причин.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG