Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске прошёл митинг против "легализации диктатуры" в России через изменение Конституции


Участники митинга в Красноярске 22 марта

В Красноярске на митинг против поправок в Конституцию и обнуления сроков Владимира Путина пришло около двухсот горожан. Власти отказали в проведении акции протеста в центре города и выделили местный гайд-парк – сквер Космонавтов, расположенный на улице Терешковой.

Организаторы рассказали корреспонденту "Сибирь.Реалии", что возможно это стало причиной столь малого количества протестующих. Также они отметили, что другие оппозиционные организации отказались распространять информацию о событии. Накануне активистов вызвали в мэрию и попросили перенести дату митинга из-за пандемии коронавируса. Но либертарианцы посчитали, что "вечный Путин опаснее вируса".

Член Либертарианской партии Станислав Рудковский рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалии" о теме митинга: "Главная цель поправок состоит в том, чтобы легализовать в России диктатуру, легализовать режим персональной личной власти Владимира Путина. Мы выступаем против этого".

На митинге выступающие говорили о незаконности проведения голосования, о том, что всё сделано, чтобы Владимир Путин оставался у власти пожизненно. Призывали рассказывать об истинном смысле поправок всем знакомым и проголосовать против них. Спрашивали у присутствующих полицейских – как те допускают конституционный переворот.

Звучали кричалки: "Россия будет свободной", "Путина в отставку", "Отправим Путина в космос". Участники призывали также отправить в отставку и региональных депутатов, одобривших внесение изменений в Конституцию.

На митинге было много людей старшего поколения. "Обидно, что народа мало. Мы против обнуления, мы против Путина. Они все законы издают под себя. Они антиконституционные. Голосование незаконное, только референдумом можно изменить Конституцию, – рассказала участница митинга Татьяна Андреевна. – Я не пойду. Нам всё время внушают, что от нас ничего не зависит. Апатия и безысходность. Но это не так".

Недалеко от митинга расположились активисты Национально-освободительного движения. Они призывали прийти и проголосовать за поправки.

В конце митинга была принята резолюция с требованиями отменить поправки в Конституцию и возбудить уголовные дела в отношении судей Конституционного суда России. Активисты намерены продолжать выходить на законные акции. Сегодняшний митинг прошёл мирно: обошлось без провокаций и задержаний.

  • 11 марта верхняя палата российского парламента одобрила законопроект о принятии поправок в Конституцию. За проголосовали 160 депутатов, один – против, трое воздержались. Ранее закон приняли в третьем чтении депутаты Госдумы. На этом же заседании депутат Валентина Терешкова внесла поправку к Конституции России, по которой предыдущие президентские сроки действующего президента Владимира Путина и третьего президента Дмитрия Медведева обнуляются. Это позволит нынешнему главе государства, в случае участия в выборах и победы на них, оставаться президентом до 2036 года.
  • Президент России Владимир Путин внёс законопроект о поправках к Конституции в январе, вскоре после своего послания Федеральному собранию, в котором он обосновал необходимость их принятия. Поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти. Критики Путина считают, что их главная цель – обеспечить сохранение власти в руках Путина после его ухода с поста президента.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG