Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске активисты провели митинг против политических репрессий


Митинг в Новосибирске против политических репрессий

В Новосибирске более 40 человек, несмотря на шквальный ветер, приняли участие в согласованном митинге против политических репрессии в России.

Участники акции протеста, организованной местными отделениями "Левого фронта", "Народной воли" и "Революционной рабочей партии" держали в руках транспаранты с надписями: "Политические преследования = фашизм", "Обнулите сроки политзекам", "Свободу политзаключенным". Полицейские попытались заставить некоторых участников митинга снять медицинские маски, однако после ссылок на рекомендации Роспотребнадзора о правилах поведения в период пандемии коронавируса, силовики свои действия прекратили.

"Репрессия-вирус одолел нашу власть, поразил их мозг, поэтому сегодня мы должны говорить о таком страшном деле, как "дело Сети". Ребята получили до 18 лет колонии, при этом в нашей стране такие сроки не получают ни коррупционеры, ни воры, ни убийцы. Мы выражаем свой решительный протест действиям властей, которые напоминают откровенный беспредел", – сообщил корреспонденту сайта Сибирь.Реалии координатор новосибирской организации Левого фронта Аркадий Булатов.

Активист подчеркнул, что "дело Сети" – только верхушка айсберга, по его словам, в России сотни людей находятся в заключении, а тысячи подвергаются преследованиям за критику действующего режима.

По мнению лидера общественного движения "Мы против коррупции" Виктора Сорокина, ситуация может быть исправлена только после смены российской власти через голосование на выборах, начиная с самого нижнего муниципального уровня. "Мы можем дать под зад коленом всем депутатам, которые поддерживают эту власть", – заявил Сорокин.

Участники митинга скандировали "Долой эту власть" и "Россия будет свободной", а в завершение акции потребовали пересмотра дел и освобождения всех российских политзаключенных, которые пострадали за свои убеждения.

  • Уголовное дело о террористическом сообществе "Сеть" было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По нему были задержаны, а затем арестованы 11 человек из Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы, большинство из них – анархисты и антифашисты. По версии следствия, молодые люди создали сетевое сообщество с целью совершения терактов и свержения власти.
  • Приговор 10 февраля 2020 им вынес Приволжский окружной военный суд. Тогда же длительные сроки – от 6 до 18 лет – получили семь подозреваемых по делу. Их признали виновными в организации деятельности террористического сообщества или участии в нём. Некоторых также – в хранении оружия и покушении на сбыт наркотиков.
  • Обвиняемые утверждали, что материалы дела были сфабрикованы в ФСБ, и неоднократно заявляли о том, что давали признательные показания под пытками. Подсудимые заявляли о своей невиновности и говорили, что не планировали теракты. Следственный комитет не нашёл в действиях сотрудников ФСБ ничего противоправного. Правозащитный центр "Мемориал" внёс обвиняемых по делу "Сети" в список политических заключённых.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG