Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени состоялись сразу три акции против обнуления сроков Путина


Митинг в Тюмени 22 марта

В Тюмени 22 марта под общим лозунгом – против обнуления президентских сроков Владимира Путина – прошли сразу три согласованные с мэрией акции. Заявителями выступили представители регионального отделения КПРФ, члены незарегистрированной Либертарианской партии и активист Юрий Рябцев.

Самым многочисленным стал митинг коммунистов. Данные по количеству участникам разнятся. По мнению организаторов, на площади у Технопарка собралось до 400 человек. Представитель полиции сообщил, что мероприятие посетили не более ста человек. На митинге присутствовали все левые активисты: члены КПРФ, Российской коммунистической рабочей партии, представители движения нового социализма и движения "диванные войска".

Митинг был посвящен "противодействию" коммунистов обнулению сроков Путина. Член КПРФ Антон Чупрунов рассказал корреспонденту сайта Сибирь.Реалии, что коммунисты считают "конституционную реформу и обнуление сроков Путина абсолютно незаконными, это подпадает под статью Уголовного Кодекса "удержание власти незаконными способами".

При этом руководители КПРФ пока не пришли к единому мнению, стоит ли идти и голосовать 22 апреля за поправки в Конституцию. Ранее члены партии в региональных заксобраниях воздержались от голосования за принятие поправок, так как "в проекте были кое-какие социальные правки".

Что касается проведения совместных митингов с другими организаторами в Тюмени, Чупрунов сообщил, что пытался объединиться с либертарианцами, которые позже заявили о своём пикете. "В будущем попробуем все-таки объединить наши усилия, потому что враг у нас все-таки общий – продажная власть, бандиты по сути", – сказал Чупрунов.

Тюменские либертарианцы провели пикет "Против конституционного переворота", мероприятие посетили около 20 человек. К либертарианцам присоединились сторонники Навального, представители движения "Нет".

Пикет либертарианцев
Пикет либертарианцев

Мы решили поддержать либертарианскую парию в этом пикете, потому что само по себе это голосование по своей процедуре не подразумевает никакого контроля о том, сколько людей проголосовало и за что. Это не выборы, не референдум, там не будет независимых наблюдателей. Это означает, что волеизъявление народа невозможно будет установить", – заявил координатор регионального штаба Навального Иван Востриков.

На пикете либератрианцев присутствующие говорили, что кампания, которая началась якобы в поддержку голосования, проходит как пиар-акция за поправки, что уже нарушает все принципы. "Идти или нет каждый для себя будет решать. Наша позиция – это совершенно бессмысленное действие", – пояснил Иван Востриков.

Либертарианцв ходе пикета хотели провести "похороны Конституции". Когда один из участников выступил с речью, объясняя действие, представитель полиции сразу предупредил организатора о нарушении закона, так как пикет стал превращаться в митинг. После предупреждения об административной ответственности акция закончилась.

Третья акция прошла на Площади Единства и Согласия. Организатор пикета юрист Юрий Рябцев сообщил Сибирь.Реалии, что цель мероприятия – провести разъяснительную работу с горожанами о том, что внесённые поправки уже вступили в силу – когда региональные парламенты проголосовали "за".

Юрий Рябцев на пикете
Юрий Рябцев на пикете

"Все остальные действия кремлевской политики: проверка в Конституционном суде, а также проведение общенародного голосования являются фарсом. По сути, поправки в Конституцию уже вступили в законную силу 13 марта. Это полный правовой беспредел", – считает Рябцев.

Для создания "конструктивной повестки" Рябцев обратил внимание участников на изменения в законодательстве о противодействии коррупции. Согласно декабрьской поправке, по мнению Рябцева, больше половины состава областной думы являются нарушителями, что подразумевает досрочное прекращение полномочий. Следуя этой логике, принятые думой решения должны быть аннулированы, в том числе согласие с поправками в Конституцию России.

Кроме Рябцева на пикете были ещё два активиста. Когда организатор предложил группе молодых людей принять участие в пикете, те отказались, сказали, что не хотят, чтобы "их побили".

  • 11 марта верхняя палата российского парламента одобрила законопроект о принятии поправок в Конституцию. За проголосовали 160 депутатов, один – против, трое воздержались. Ранее закон приняли в третьем чтении депутаты Госдумы. На этом же заседании депутат Валентина Терешкова внесла поправку к Конституции России, по которой предыдущие президентские сроки действующего президента Владимира Путина и третьего президента Дмитрия Медведева обнуляются. Это позволит нынешнему главе государства, в случае участия в выборах и победы на них, оставаться президентом до 2036 года.
  • Президент России Владимир Путин внёс законопроект о поправках к Конституции в январе, вскоре после своего послания Федеральному собранию, в котором он обосновал необходимость их принятия. Поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти. Критики Путина считают, что их главная цель – обеспечить сохранение власти в руках Путина после его ухода с поста президента.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG