Ссылки для упрощенного доступа

Кремлёвский политтехнолог предложил репрессировать либералов, обвинив их в распространении коронавируса


Сторожевая вышка в бывшем лагере ГУЛАГа

Уроженец Новокузнецка, бывший сотрудник Администрации президента России и профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев обвинил "либералов" в распространении коронавируса и предложил их репрессировать за то, что из-за этой "либеральной сволоты умирают наши близкие". Пост под заголовком "Нужен 37 год" Матвейчев опубликовал на своей странице соцсети "Фейсбук". Позже пост был удалён.

Матвейчев описал сцену в аэропорту, где пассажиров, прилетевших из неблагополучной по пандемии коронавируса страны, заставляют заполнить анкеты. Трое пассажиров отказываются, но под угрозой помещения в карантин заполняют документ.

"Вот именно эта сволота потом заражает других. Именно из-за этой либеральной сволоты умирают наши близкие. Они не просто опасны как пятая колонна в информационной войне, они прямо нас убивают. И поэтому должны быть уничтожены хирургическим путём. Без расстрелов. Демографическая ситуация не та. На урановые рудники. На строительство портов "Севморморпути". Но их надо убирать", – прокомментировал ситуацию Матвейчев.

Он отметил, что "адреса и пароли у органов есть", что это "вся подписота Навального", "все участники митингов… и иные подписчики оппозиционных пабликов и активностей".

"Операция по эвакуации всей банды в северные края может занять неделю. И легче станет дышать", – заключил Матвейчев.

Несмотря на быстро удаленный профессором Матвейчевым пост, Высшая школа экономики на сайте пообещала созвать по этому поводу заседание ученого совета по этике. Высказывания, допущенные профессором, руководство учреждение назвало "неприемлемыми" и "нарушающими правила внутреннего распорядка для сотрудников ВШЭ, так как содержат мотивы ненависти и вражды".

  • На сегодняшний день общее число выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в России выросло до 438 человек. Более 50 тысяч человек остаются в России под медицинским наблюдением из-за подозрения на коронавирус.
  • Всего в мире коронавирусной инфекцией заболели более 335 тысяч человек. Умерли больше 14,6 тысячи человек.
  • Пандемия приводит к отмене массовых мероприятий по всему миру, отменяются спортивные турниры, страны Европы начали закрывать границы для иностранцев, а США запретили въезд европейцам из стран Шенгенского соглашения. Россия закрыла границы для иностранцев с 18 марта, в 23 марта прекратила авиасообщения с большинством стран.
  • Распространение коронавируса нового типа, который вызывает воспаление лёгких и особенно опасен для пожилых людей и людей с пониженным иммунитетом, началось в декабре прошлого года из Китая. КНР остается лидером по количеству заражённых – более 80 тысяч. Более трёх тысяч человек умерли. Однако власти провинции Хубей заявили о сокращении числа новых инфицированных и ослабили карантин. Власти Китая заявили, что пик эпидемии в стране пройден.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG