Ссылки для упрощенного доступа

Голосование по поправкам в Конституцию перенесут на июнь – СМИ


Всероссийское голосование по изменению Конституции могут перенести на июнь из-за эпидемии коронавируса, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источники. Сейчас голосование назначено указом президента России на 22 апреля.

Причиной переноса голосования источники называют пандемию коронавируса. По их словам, политическое решение принято, но не согласована новая дата. Её могут объявить до 25 марта, к этому сроку будет опубликован соответствующий указ главы государства.

В отношении новой даты источники расходятся. Один из них считает, что на апрель может прийтись пик эпидемии, но перенос всенародного голосования на единый день голосования в сентябре вряд ли возможен. Местные выборы проводятся по закону, который трудно совместить с положением о порядке голосования по изменению Конституции.

По мнению другого источника, выбор даты связан с проведением выпускных экзаменов в школе, которые проводятся в июне. Многие избирательные участки расположены в учебных учреждениях, поэтому и голосование придется проводить после школьных экзаменов.

"Коммерсантъ" со ссылкой на свой источник, сообщил, что 20 марта на совещании в Центральной избирательной комиссии приняли рекомендацию для регионов не печатать информационные материалы по всенародному голосованию.

17 марта, сразу после подписания указа о назначении на 22 апреля даты голосования по поправкам в Конституцию, Владимир Путин допустил его перенос из-за эпидемии коронавирусной инфекции.

  • В России число инфицированных коронавирусом за последние сутки выросло на 71 человека и достигло 438.
  • В мире, по данным Университета Джонса Хопкинса, число заражённых людей составляет почти 340 тысяч, погибших – 14,7 тысячи.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG