Ссылки для упрощенного доступа

"Поддержать друг друга, чтоб не сойти с ума". Как россияне переживают карантин за рубежом


Медработник в Германии демонстрирует, как берут мазок на коронавирус в специальном тест-центре для сотрудников государственных служб

Во многих зарубежных странах вот уже более недели действуют карантинные мероприятия. Большинство офисов, заведений, организаций и учреждений закрыты. Как живущие за границей россияне описывают происходящее в Италии, США, Франции, Германии и Чехии – в материале Сибирь.Реалии.

"В Милан ввели войска, полиция не справляется"

Сирмионе (курортный городок в провинции Ломбардия, Италия. До города Бергамо, ставшего эпицентром эпидемии, – 70 км).

Елена Катанова, гид:

– У нас запрещено передвижение без какого-то веского мотива: работа, покупка продуктов или угроза здоровью. До субботы можно было заниматься спортом на улице – выйти на пробежку, например. Сейчас и это запретили. За продуктами в магазин можно выходить по одному. В субботу ввели ограничение: в машине можно передвигаться только по одиночке или с детьми и стариками. За нарушение – штраф до 5000 евро. За этим строго следят, ездит полиция, на выездах из города стоят карабинеры, проверяют, куда и зачем ты едешь. С собой у тебя должна быть заполненная декларация с целью поездки. Если окажется, что обманываешь, оштрафуют на 206 евро. И таких случаев уже было немало. Угроза здоровью как причина для поездки должна быть действительно реальной. Был случай, что муж сильно избил жену, приезжали карабинеры, повезли ее в больницу, но там не приняли, так как сочли, что нет угрозы. Я пыталась найти, куда можно обратиться с зубной болью, все стоматологии закрыты, консультировали по телефону. Единственная стоматология работает в Риме.

Улочки курортного Сермионе опустели
Улочки курортного Сермионе опустели


В Милан ввели войска, потому что полиция не справляется. В прошлые выходные люди компаниями выходили в парк, устраивали пикники. Итальянцы довольно легкомысленны, есть в них что-то общее с русскими в этом смысле. Полагаются на авось. Но сейчас уже большинство поняло серьезность ситуации, потому что у многих пострадали те, кого они лично знают. На данный момент от коронавируса умерли в Италии 19 медиков. Добиться полной самоизоляции невозможно, каждый выход из дома – стресс, но я бы не сказала, что есть паника. Маски, насколько я знаю, носят по желанию, их не хватает, но перед магазинами поставили "змейки", чтобы люди проходили по одному, соблюдая дистанцию, на входе лежат перчатки и стоят емкости с антисептиком. Продукты заказать на дом нереально, доставка не справляется. Но пожилые одинокие люди или те, кто сам не может, обращаются за помощью к властям по специальному телефону.


Итальянцы сплотились, поддерживают действия властей. Ателье, дома моды взяли на себя пошив масок. Джузеппе Конте, глава правительства, укрепляет свои позиции, введены меры социальной поддержки: те, кто потерял работу на период карантина, получают пособия, вводятся налоговые каникулы, пока можно не платить по счетам за коммуналку, кредиты, ну и другая помощь оказывается. Итальянцы очень обижены на Евросоюз, эта тема широко обсуждается. За отсутствие внятной помощи, за задержку масок, которые шли из Китая. Мол, Россия и Китай помогли, а вы ничего не сделали, спасибо. Хотя я знаю, что Франция тоже не справляется, и во всей Европе еще до пандемии была нехватка медперсонала. Теперь в Италии и Испании даже отменили правила, согласно которым медицинский диплом, полученный не в ЕС, нужно подтверждать, чтобы заниматься медициной. Сейчас ситуация такая, что принимают на работу всех, у кого есть диплом, даже зарубежный.

"Я никогда в жизни не ел дома"

Париж

Надежда Кутепова, юрист:

С 16 марта в Париже были объявлены карантинные меры. Президент Макрон обратился к нации, сказав, что "мы сейчас находимся в войне с невидимым врагом". Граждане без особой необходимости не должны покидать дома. Надо сказать, что "особая необходимость" трактуется довольно широко, это может быть поход за покупками первой необходимости и в магазины рядом с домом, спортивные упражнения на воздухе, также уход за больными и близкими и самый необходимый вариант – это проезд на работу. Маску предписано надевать тем, у кого есть симптомы, или если ты контактировал с зараженным.

Парижские улочки пусты
Парижские улочки пусты

Обязательное условие – документ, который каждый должен заполнить самостоятельно. Это своего рода расписка, в которой ты обозначаешь, куда направляешься. С позиции французов это документ довольно серьезный. Если обманул, потом тебя за это оштрафуют. Его нужно носить с собой вместе с удостоверением личности. Для меня было большим удивлением узнать, что несколько тысяч человек уже оштрафованы из-за отсутствия этой бумажки. На сегодняшний день, вроде бы, первый штраф от 38 евро, при повторных нарушениях – до 135 евро.

Надо сказать, что в этом смысле россияне традиционно более дисциплинированные, чем французы. До введения карантина, за два дня, была объявлена просьба – оставаться дома, на нее никто не отреагировал: все не пошли на работу, а пошли в парки, в кафе.

Если я правильно понимаю, за исключением бомбардировок во время Второй мировой войны, французы никогда не были заперты в четырех стенах. У них никогда не было ситуации, чтобы не работали кафе. Им довольно сложно осознать это и принять. Насколько я знаю, сейчас закрыто почти все, кроме магазинов, аптек, вокзалов и почты. К врачу надо записываться заранее. Весь транспорт работает, но парки закрыты.

Конечно, тем, кто сидит в квартире, а не в собственном доме где-то за городом, выносить изоляцию тяжело, но есть такие, кто считает, что принятых мер недостаточно. Что штрафовать надо сильнее. Местные россияне более стойко переносят все происходящее. Вчера я целый день слушала радио, и там было очень много интервью известных французов. Они даже какую-то эйфорию испытывают, что сидят закрытые. Говорят: "Я никогда в жизни не ел дома, все время в ресторане. А теперь каждый день себе варю макароны!"

Одна из самых главных тенденций – самоорганизация для помощи другим. Люди объединяются по месту жительства, чтобы помогать тем, кто нуждается. Это могут быть и пожилые, и одинокая мать с маленькими детьми. Просто удивительное свойство французов – быть щедрыми душевно в сложной жизненной ситуации.

Дней десять назад была некоторая паника в магазинах, люди закупались в каких-то немыслимых масштабах. Но ассортимент довольно быстро восполняли. И пока не пришлось видеть глобально пустых полок. У нас рядом маленькие магазины с продуктами, там почти все есть.

Критикуют ли французы действия властей? Да, критикуют, потому что считают, что они оказались не готовы к эпидемии: не хватает коек и мест в интенсивной терапии, хотя напрямую это и не заявляется, говорится, скорее, намеками. Сейчас развертываются военные госпитали. Но Франция, например, до сих пор не призвала всех медиков, имеющих дипломы, для помощи государству, как это сделали Испания и Италия. Это значит, что еще не совсем все критично. В Европе есть такое правило, что медицинское образование неевропейских стран в Европе не считается. Ты фактически заново должен пройти переобучение.

Я сама переболела, лечилась дома. Лечилась, как всегда в России от обычного гриппа, ОРВИ и так далее. Мои рекомендации всем: нужно приготовить лекарства, которые вы обычно принимаете в таких случаях. И лечиться дома. Во Франции прямо говорят, что "даже если вы придете с симптомами, с температурой в приемный покой, и если у вас нет легочной недостаточности, мы вас отправим обратно домой на 14 дней".

"Путешествия из карантина"

Прага

Мелани Бачина, журналист:

Есть запрет на выход из дома, выходить можно, только если надо на работу, за продуктами, в аптеку, погулять с маленькими детьми или вывести собаку. Работают продуктовые магазины, аптеки, какие-то экстренные службы, возможно, некоторые госучреждения, без которых не обойтись. Все остальное закрыто. Выходить можно только в маске, иначе штраф – 20 тысяч крон, это чуть менее 1000 долларов. Лично я не слышала, чтобы кого-то штрафовали, но и без масок людей не видела. Полиция может остановить и поинтересоваться, куда ты направляешься. Я сама такого не видела, но читала в СМИ.

Мелани Бачина
Мелани Бачина


На улицах очень мало людей, все, кто есть – в масках. Многие в перчатках, все держатся на расстоянии друг от друга. Это выглядит как какой-то фантастический фильм или фильм-катастрофа. Я сама вынуждена ходить на работу, тоже ношу маску и перчатки – они мне служат напоминанием, что нельзя трогать лицо. Общественный транспорт работает, в него можно заходить только в масках – причем это правило ввели еще до карантина. Кстати, наказание для тех, кто вернулся из-за границы, но не самоизолировался, гораздо серьезнее – более высокие штрафы и даже, говорят, срок могут дать, если, например, у человека коронавирус, а он вышел на улицу без маски. Все правила соблюдают.

Чехи оказались очень дисциплинированными. Здесь в продуктовых магазинах выделили часы для пожилых людей, чтобы ограничить их как группу риска от контактов с другими. И те, кто моложе, в это время за покупками не ходит. Кстати, доставка на дом продуктов особой популярностью не пользуется – очень долго приходится ждать. Так что раз в несколько дней приходится выбираться в магазин. Люди стараются не заходить внутрь, если видят, что там уже есть несколько покупателей, ждут, пока кто-то выйдет. Прилавки все полны, хотя поначалу их опустошили, даже хлеб нельзя было купить. В интернете я видела объявления с предложениями помощи – например, бесплатно сходить за продуктами, доставить к двери тем, кто сам не может.

Прага
Прага


Найти маски в магазинах и аптеках давно невозможно. Но, во-первых, местная вьетнамская община, которой принадлежат рестораны национальной кухни, какие-то магазинчики, стала шить многоразовые маски и раскладывать их по почтовым ящикам. Во-вторых, появилось приложение с информацией, где и как поблизости можно достать маску – обменять, купить или кто-то готов просто поделиться. Сейчас главное, как разъяснило правительство – не допустить чрезмерной нагрузки на систему здравоохранения, потому что число аппаратов ИВЛ ограничено. Их 1000 на всю страну. Пока с вирусом в больницах 83 человека, 20 – в тяжелом состоянии, один умер, всего заболевших 1100. Поэтому нужно любыми способами минимизировать риски распространения вируса. Маски – один из них. Вообще, чехи довольно быстро начали вводить карантинные мероприятия, еще не было 500 случаев, а уже закрыли школы, рестораны, ТЦ, кинотеатры. Сначала люди критиковали карантинные меры, но потом поняли, что они необходимы. Премьер-министр каждый день проводит пресс-конференцию, где рассказывает обо всех планах и действиях властей и описывают текущую ситуацию.

Те, кто находятся на полном карантине, довольно сложно это переносят психологически, знаю это по семье подруги, да и по своим детям вижу. Детям особенно трудно, тем более маленьким. Моя младшая дочь дружит с детьми соседей, они часто играли в нашем общем дворе, но сейчас встречаться им нельзя. Они выходят во двор в разное время и смотрят друг на друга из окон, не понимая, почему им запрещают вместе играть. Спасает только видеосвязь. Одна моя знакомая – гид по Праге – организовала группу в Фейсбуке "Путешествия из карантина", и там каждый рассказывает что-то о местах, где бывал, и она сама о каких-то выставках и городах тоже пишет. В общем, люди придумывают, как поддержать друг друга, чтобы массово не сойти с ума.

"Будущее людей пугает"

Нью-Йорк

Александр Смирнов, продавец (в настоящее время безработный):

Сейчас на карантине находится треть граждан США – почти 100 миллионов человек. В стране объявлена чрезвычайная ситуация. В штате Нью-Йорк карантин начал действовать в воскресенье вечером. Сейчас именно на эту территорию приходится почти половина выявленных случаев заражения коронавирусом.

23 марта. Площадь Таймс-сквер в Нью-Йорке непривычно пустынна
23 марта. Площадь Таймс-сквер в Нью-Йорке непривычно пустынна


На территории штата закрыты все школы, офисы, бары, рестораны, клубы и учреждения, деятельность которых обозначена "второстепенной". Открытыми остаются больницы, продуктовые магазины, аптеки, продолжает работать общественный транспорт.

Всем жителям штата рекомендовано не покидать дома без необходимости. На улице и в магазинах люди обязаны соблюдать расстояние друг от друга – не менее шести футов (1,8 метра). Дистанцию разрешено не выдерживать тем, кто проживает в одной квартире.

20 марта, полки одного из супермаркетов в Нью-Йорке
20 марта, полки одного из супермаркетов в Нью-Йорке


Многие продовольственные магазины в утренние часы обслуживают исключительно людей старше 60 лет. В течение последних двух недель у нас отмечался повышенный спрос на продукты питания длительного хранения. Полки магазинов значительно опустели, несмотря на заверение властей, что перебоев с продуктами не будет. В некоторых супермаркетах вводится лимит на покупку.

В субботу, по моим наблюдениям, на улице было более трети людей в масках. Те, кто имеет подтвержденный диагноз и переносит заболевание в легкой форме, обязаны находиться дома, если же они вынужденно покидают помещения, то им предписано использовать защитные маски. Пока непонятно, кто и как будет контролировать исполнение этих правил.

Волонтерская работа носит стихийный и бессистемный характер, в основном она сводится к тому, что молодые люди предлагают помощь пожилым соседям в покупке продуктов.

В штате Нью-Йорк к середине прошлой недели количество заявок на пособия по безработице составило 200 тысяч. Онлайн-запросы не успевают обрабатываться, теперь зарегистрировать заявку можно лишь в определенный день – моя фамилия начинается на S, я могу подать заявку только в среду. Причем оформлять пособие по безработице нужно каждую неделю заново.


Кроме того, в штате организовано бесплатное трехразовое питание для школьников, открыты пункты, в которых каждый желающий без предъявления документов может получить продукты питания. Компаниям, обеспечивающим подачу света и газа, предписано не отключать потребителей за неуплату услуг. Арендодатели в течение 90 дней не могут начать процедуру выселения жильцов, если у людей нет денег на аренду.

Сейчас федеральные власти обсуждают варианты оказания разовой финансовой помощи жителям страны. По предварительной информации, каждому налогоплательщику предполагается выделить до 1200 долларов.

Основной вопрос, который волнует сейчас всех: как долго продлится чрезвычайное положение. Многих беспокоит возможный рост преступности, если с пандемией не удастся справиться в обозримом будущем.

По моим наблюдениям, ньюйоркцы в большей степени сейчас доверяют губернатору штата и все чаще критикуют президента страны. Трампа обвиняют в нерешительности, в несвоевременных действиях по сдерживанию распространения вируса и в сокрытии достоверной информации на начальных этапах кризиса.

Мы снимаем квартиру втроём. Двое из нас потеряли работу. На улицу не выходим. Масок у нас нет, они сейчас в дефиците. Заказали по интернету, ждём доставку. Люди ведут себя по-разному, но с каждым днём меньше тех, кто думает, что коронавирус не страшнее гриппа. В любом случае, будущее людей пугает. Никто не знает, что будет через месяц.

"Сохраняйте спокойствие, используйте дилдо"

Берлин

Булат Барантаев, предприниматель:

От прогулок отказаться в весеннем Берлине сложно
От прогулок отказаться в весеннем Берлине сложно


В Берлине последние дни очень солнечно, поэтому люди, соскучившиеся за зиму по солнцу, все-таки ходят, гуляют. Мимо сейчас трамвай проезжает, и в нем, наверное, человек 20 есть. В новостях в воскресенье вечером мы услышали, что с понедельника больше двух не собираться, исключение – члены семьи, и никаких общественных мероприятий. Я так понял, что это по всей Германии

Такую картину можно было наблюдать в берлинских парках еще неделю назад
Такую картину можно было наблюдать в берлинских парках еще неделю назад


Берлин – это город непослушных детей, многие, несмотря на призывы властей соблюдать дистанцию, собирались в парках, коронавирус-пати устраивали. Полиция делала объявление, чтобы люди расходились. После ужесточения мер больших компаний вроде бы уже нет.

Сейчас там людей поменьше, и нет больших компаний
Сейчас там людей поменьше, и нет больших компаний


В целом, конечно, большинство все же приняли эти ограничения. Я никогда не видел в нашем дворе-колодце так много зажженных окон. Пицца на вынос закрыта. Практически все закрыто, кроме супермаркетов, аптек, почты. Поэтому люди проводят больше времени дома. Кто-то ездит на велосипедах, на скейтбордах по городу, потому что погода хорошая. Некоторые гуляют. Но в транспорте пассажиров очень мало. И в целом на улицах заметно меньше народу стало. Ходят, в основном, без масок. В Москве, в Домодедово, откуда я только что прилетел, людей в масках было больше.

Булат и Артем
Булат и Артем


Зашел в один из магазинов дрогери-сети DM. Из необычного: полки с туалетной бумагой пустые, хотя и с табличкой, что одна упаковка одному клиенту, полки с гелями-санитайзерами для рук пустые, поредели полки с жидким мылом, закрыт уголок печати фотографий на устройствах самообслуживания с сенсорными экранами, в секции косметики объявления с призывами не использовать тестеры с нанесением на кожу.

В супермаркетах возводят прозрачные защитные экраны для кассиров из пленки, продлено время работы до 2:00 ночи вместо обычных 22–23 часов, на входе контролёр, ограничивающий число одновременно находящихся в зале, перед ним очередь 3–4 человека на вход. На полу возле касс метки, чтобы соблюдать дистанцию в очереди, кассиры в латексных перчатках, принимается только бесконтактная оплата товара.

Объявление о дилдо
Объявление о дилдо


Сейчас из своего окна я вижу какую-то будочку, на которой наклеены нелегальные рекламные постеры одного из крупнейших игроков секс-индустрии Германии "Дилдо-кинг", где по-немецки написано – "Сохраняйте спокойствие, используйте дилдо". Это известный своей скандальностью бренд. Я недавно читал в деловой прессе о том, что продажи дилдо выросли от 75 процентов в Италии до 150 процентов в США. Они, видимо, это тоже почувствовали и поняли, что надо расклеить эти постеры по городу, чтобы еще больше на этом заработать.

В берлинском супермаркете
В берлинском супермаркете

Первые два дня после возвращения из России на той неделе я ездил в офис, ехал практически в пустом метро и трамвае. Конечно, в кожаных перчатках, ничего не трогал, ни с кем не встречался, ни с кем не общался. А уже два дня из дома работаю. Мы с бойфрендом купили много виски, по русскому народному методу. Еду тоже купили, закончится – сходим в супермаркет. Дефицита нет.

В целом, мне кажется, люди понимают, что надо посидеть дома, работать из дома. Адекватно, нормально все это воспринимается. Нервозности не ощущается. Единственное, в фейсбуке я видел, что у страны, пережившей изоляцию, стену, разделение и всякие какие-то ужасы… Может быть, поэтому Германия так долго тянула или так медленно все это вводит, чтобы было действительно оправданно, потому что тема ограничения свободы здесь у людей аллергию вызывает. Еще свежо все в памяти. Поэтому люди надеются, что это ненадолго. Я заходил на сайт статистики и видел, что в течение последних четырех дней количество новых заболевших падает каждый день.

Согласно информации ВОЗ, всего коронавирусом в мире заболели около 330 тысяч человек, 14,5 тысячи умерли. В России на вечер 24 марта зарегистрировано 502 случая заражения (290 из них – в Москве), 17 выздоровели, порядка 52 тысяч находятся под наблюдением. Наибольшее число заражений в мире приходится на Китай, второе место у Италии, третье у США. Наиболее высокий процент смертности приходится на Италию, Иран, Ирак, Индонезию, Испанию.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG