Ссылки для упрощенного доступа

В Чите неизвестные от имени активиста угрожали взорвать здание ФСБ в отместку за шамана Габышева


Якутский шаман Александр Габышев

Неизвестные с личной почты активиста из Читы Станислава Захарова отправили угрозы о взрыве в здании управления ФСБ по Якутии. Об этом корреспонденту сайта Сибир.Реалии сообщил сам Захаров.

По словам активиста, ночью 24 марта неизвестные взломали аккаунт почты Захарова и от его имени угрожали устроить взрыв в якутском ФСБ в качестве мести за якутского шамана Александра Габышева.

Активист уточнил, что узнал о происшествии от сотрудников ФСБ Забайкальского края. Они в ситуации разобрались и предложили Захарову написать заявление в полицию. Заявление он уже подал.

Сейчас активист находится в полиции и ждёт сотрудников ФСБ, которые должны будут проверить его компьютер. Уже известно, что сообщение было направлено с адреса в Нидерландах.

"Таким образом они подставляют и Габышева, и меня", – отметил Захаров, комментируя действия неизвестных.

Во время своего похода в Москву Габышев проходил по Забайкальскому краю и даже провёл в Чите митинг.

  • Габышев отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина" в марте 2019 года. Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • В октябре 2019 года отряд шамана объявил о прекращении похода, после того как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.
  • Дом якутского шамана Александра Габышева в Якутске оцеплен, за ним установлено круглосуточное наружное наблюдение, сообщил редакции Сибирь.Реалии координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников. После каждого гостя сотрудники спецслужб, по словам правозащитников, вызывают Габышева на опросы, а его сторонников заставляют уезжать за пределы республики.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG