Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме предложили сажать на семь лет за нарушение карантина


В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Если отказ человека самоизолироваться приведет к массовому заражению и гибели двух и более лиц, то виновного предлагают отправить в колонию на срок до семи лет. За одну смерь наказание предполагает штраф до двух миллионов рублей или ограничение до пяти лет. Инициативу депутаты рассмотрят на заседании 31 марта.

Также предусмотрена ответственность за непредумышленное распространение заболевания. Штраф в этом случае может достигать 2 миллионов рублей. Если действия заболевшего стали причиной массового заражения, нарушителя могут оштрафовать на миллион рублей или ограничить его свободу на три года.

В пресс-службе думы уточнили, что поправки инициировали председатель Государственной думы Вячеслав Володин и глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Предварительно законопроект обсудят 25 марта на Совете Госдумы.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что нарушителей карантина следует "убивать". Об этом он заявил на заседании правительства республики, упомянув о местном жителе, который вернулся из Мекки и не стал соблюдать карантин.

Накануне стало известно о возбуждении в России первого уголовного дела - за нарушение карантина на фоне распространения новой коронавирусной инфекции. Его открыли в отношении главного инфекциониста Ставрополья Ирины Санниковой. Следствие обвиняет её в том, что она не предупредила руководство о своей поездке в Испанию и, вернувшись в Россию, сразу вышла на работу. Позднее Санникова попала в больницу с коронавирусом. Ей грозит пять лет лишения свободы.

Известны случаи, когда людям, которые нарушили домашний карантин совсем на небольшой промежуток времени (например, вышли вынести мусор), выписывали штрафы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG