Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирской области на бывшего мэра Оби завели уголовное дело


В Новосибирской области на бывшего мэра города Обь Александра Мозжерина возбудили уголовное дело. Будучи главой города, он незаконно отменил постановления о признании аварийными и подлежащими сносу 30 многоквартирных домов. В региональной прокуратуре корреспонденту Сибирь.Реалии сообщили, что экс-чиновника подозревают в превышении должностных полномочий.

По данным ведомства, решение Мозжерина нарушило права местных жителей, которых должны были переселить из ветхого и аварийного жилья. Факт отмены постановления местной администрации выявили во время прокурорской проверки. Сейчас в суд направлен иск о признании действий экс-мэра незаконными.

Материалы проверки также были переданы в Следственный комитет Новосибирской области. Там было решено возбудить уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан". Согласно российскому законодательству, бывшему главе города грозит до семи лет лишения свободы.

Александр Мозжерин был главой города Обь с 2015 года в течение пяти лет, и в 2020 году отказался от участия в очередных выборах. Чиновник заявил, что не будет подавать документы в конкурсную комиссию на должность главы администрации. По его словам, работу на этой должности должны продолжить другие "достойные руководители". В конце февраля 2020 новым мэром стал Павел Буковинин, ранее работавший заместителем председателя Совета депутатов города.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG