Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае краевой минздрав урезал выдачу лекарств льготникам


В Алтайском крае местные жители перестали получать необходимое количество льготных лекарств. Выдача части препаратов ограничена несколькими пачками в одни руки, сообщает ИА Банкфакс.

В региональном минздраве такие меры связали с недостатком финансирования и, следовательно, недостаточным количеством необходимых для льготников лекарств в запасе. В результате лекарства дают не в том количестве, которое указал в рецепте врач, а согласно нормам, установленным для аптечных сетей чиновниками минздрава.

В аптеках, в частности, в ограниченном количестве выдают кетоаналоги аминокислот и эпоитин альфа/бета. Многим пациентам с хроническими заболеваниями таких препаратов необходимо значительно больше, чем теперь выдают в аптеках. Эти препараты жизненно необходимы для больных с почечной недостаточностью, ВИЧ-инфицированных, онкобольным после химиотерапии и так далее. Не по льготным рецептам приобрести такие лекарства можно, но стоят они дорого: кетоаналоги аминокислот до трёх тысяч рублей за упаковку, эпоитин – более четырёх тысяч.

Министерство здравоохранения Алтайского края пока не комментирует ситуацию. Когда изменится ситуация с финансирование по льготным лекарствам, неизвестно.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG