Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае активисты провели пикеты против обнуления сроков Путина


Активист Денис Орлов на пикете против обнуления президентских сроков Владимира Путина в Барнауле

В Барнауле активисты молодёжного демократического движения "Весна" провели одиночные пикеты против обнуления президентских сроков Владимира Путина и принятия поправок в Конституцию России. Как сообщили организаторы протеста корреспонденту Сибирь.Реалии, всего в акции приняло участие 7 человек. Кроме сторонников "Весны", это члены Либертарианской партии. Протестующие стояли на остановках общественного транспорта и назвали свое мероприятие #трамвайпикетом.

"За основу мы взяли идею у активистов из городов, где есть метро. Особенно данный вид пикетирования популярен в Москве и Санкт-Петербурге. Но у нас нет метро, мы решили сделать свой так называемый "#метропикет" по-барнаульски", - сообщил редакции координатор движения "Весна" в Алтайском крае Денис Орлов.

Он отметил, что, несмотря на рекомендации властей жителям самоизолироваться дома из-за коронавируса, людей в выходной день на остановках было много. По словам собеседника издания, инцидентов во время акции не произошло, полицию активисты с плакатами тоже не заинтересовали. Прохожие фотографировали пикетирующих и большинство одобряли требования активистов. Однако были и те, кто были против выдвигаемых инициатив.

"Гражданам России предлагают ещё потерпеть 16 лет президентства Путина. Для этого нужно пойти на псевдоголосование, именуемое референдумом, и поставить галочку за все поправки разом в Конституцию", - отметили сторонники "Весны".

Участники протеста во время акции держали плакаты "Это не обнуление. Это переворот", "При Путине родились, при Путине и умрем", "Решение по поправкам — изнасилование гражданского общества". В интервью Сибирь.Реалии Орлов высказал надежду, что жители других городов также начнут выходить на свои #трамвайпикеты против "обнуления президентских сроков и узурпации власти".

  • Поправки в Конституцию России вносятся по инициативе Путина. Они уже одобрены Федеральным собранием и Законодательными собраниями регионов.
  • При рассмотрении в Госдуме законопроекта о поправках к Конституции была добавлена норма о так называемом обнулении президентских сроков. Она позволит Владимиру Путину баллотироваться в президенты в 2024 году и при условии победы на выборах он сможет оставаться президентом ещё на два срока, до 2036 года. Эту норму, так и ряд других поправок критиковали представители оппозиции, общественные деятели, юристы. Они заявляют, что поправки противоречат основным положениям Конституции.
  • Конституционный суд, однако, таких противоречий не усмотрел. Он согласился с предложенными поправками, в том числе и с "поправкой Терешковой". По Конституции этого достаточно для их принятия, однако Путин потребовал провести специальное всенародное голосование.
  • В российских городах продолжаются протестные акции. Периодически их участников жестко задерживает полиция.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG