Ссылки для упрощенного доступа

"Идите [куда подальше] со своей поддержкой"


Вячеслав Чернов

Как и по многим вопросам, в отношении дискуссии, разгоревшейся по поводу последствий известных событий для малого бизнеса, у меня своё мнение.

Истерика поднимается вокруг мер поддержки со стороны государства в адрес малого бизнеса в столь непростых условиях.
И вот что я вам скажу.

Если малый бизнес не может выдержать месячную остановку и неизбежно при этом банкротится – пусть банкротится. Не морочь никому голову своим нытьём. Никто не виноват в том, что ты идиот.

Я знаю, что говорю. Я в малом бизнесе с 2003 года.
Начав с абсолютного нуля и одного наёмного сотрудника, я развил предприятие, насчитывающее 50 сотрудников. Потом оно разделилось, и уже самостоятельные части продолжили расти дальше.

Каждый год по окончании зимнего сезона мне приходилось закрывать всё на клюшку и распускать сотрудников на 6–7 месяцев в году. На следующей неделе я сделаю это в семнадцатый раз!

Я проверну ключи в замочной скважине, и прибыль в следующий раз начну получать лишь через 8 месяцев, так как в этом году из-за грёбаного вируса зимний сезон продлится на месяц меньше.
Через 8 месяцев!

Каждый год мне нужно набрать сотрудников заново, обучить новичков, запустить все процессы и обеспечить максимально эффективную работу в короткий период, пока лежит снег.

Поддержка? Идите [куда подальше] со своей поддержкой!

Засуньте себе [куда подальше] свои субсидии, гранты и прочую [ерунду], с помощью которой вы гробите нормальную конкуренцию и воспитываете жирных ленивых тюленей, которые в случае малейших затруднений начинают канючить как дети.

Единственная поддержка, которая мне нужна, – это ясная, стабильная налоговая политика и разумные, не грабительские тарифы. Все остальные риски я определю и понесу сам

Если ты ведешь бизнес и у тебя нет подушки безопасности, которая позволила бы тебе преодолеть остановку хотя бы на месяц, – пошел вон, дурачина.

Ты в какой стране живешь? В краю розовых единорогов?

Если бы я имел возможность круглогодично вести бизнес, я бы воспринял объявление о месячном перекуре как ё-хо-хо, гуляем пацаны, с сохранением заработной платы в объёмах, достаточных для того, чтобы работники пересмотрели все какие можно сериалы и вышли из домов толстенькими, розовощекими и счастливыми.

За счет работодателя!? Ох ты, ах ты! Работодатель нашелся. Просто веди себя разумно, ни перед кем не выделывайся, не пытайся менять каждый год машину, покупать ненужные дорогие вещи, обвешивать свою жену драгоценностями, заливать своих отпрысков деньгами.

Веди себя скромно.

Единственная поддержка, которая мне нужна, – это ясная, стабильная налоговая политика и разумные, не грабительские тарифы. Все остальные риски я определю и понесу сам.

У меня и без этого вируса рисков выше крыши: бесснежные зимы, когда уничтожается чуть ли не вся снаряга; длительные морозы, которые выкашивают туристическую активность под ноль; странные сотрудники, которые начинают гнать гусей в разгар сезона, а заменить на оставшиеся пару месяцев попросту некем; кузбасские гопники, которые приезжают на гоп-стоп и увозят в сезон неплохой объем моего имущества; постоянно слабеющий рубль, который напрямую увеличивает мои расходы; конченая региональная власть, которая не даёт развиваться и суёт палки в колёса.

Спи на полу, маши лопатой, меси цемент, балансируй на высоте с шуруповёртом, грузи своими руками тонны груза. Ты – предприниматель, а не чёртов принц, который нуждается в королевском уходе и заботе.
Я каждый год в течение 16 лет вынужден брать осенью кредит, чтобы просто приносить домой продукты для семьи до дня, когда упадёт снег и я начну получать первую прибыль.

Ой, что я буду есть через месяц!? Да иди ты [куда подальше], нытик.

Ты, предприниматель, что-нибудь сделал за всю свою никчёмную жизнь, чтобы как-то повлиять на власть, чтобы она была более законопослушной, порядочной, здравой, чтобы она была менее коррумпированной и нацеленной на развитие, а не на грабёж?

Нет? Я правильно понимаю, что ты спокойно наблюдал из своего лексуса, как жулики и бандиты захватывают власть, а теперь, когда тебя припёрло, ты воззвал к ним о поддержке?

Нет уж. Пусть ограбят тебя до нитки. Чтобы хотя бы одна извилина в башке заработала.

Поддержку ему подавай. Обанкротится он.

Я не вижу ничего хорошего в сложившихся условиях, но давайте отложим истерику хотя бы на три месяца – чтобы помогать тем, кто действительно нуждается в помощи, а не мажорам с белыми рученьками, которые живут не по средствам, открывшись на халявное бабло.

Если [проблема] с закрытием всего и вся продлится до лета – это да, это я понимаю, можно начинать истерить, да и то об оставшихся в живых. А тех малых предпринимателей, кого к этому времени на рынке не останется, даже поминать не следует.

Вот что я имею вам сказать по поводу государственной поддержки малого бизнеса, коллеги.

Вячеслав Чернов – предприниматель, Таштагол

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG