Ссылки для упрощенного доступа

В Омске жители вышли на пикет против закона о "вольерной охоте"


Акция протеста против закона о "вольерной охоте" в Омске

В Омске местные жители вышли на пикет против поправок в закон "Об охоте", который зоозащитники называют законом о "вольерной охоте". Нововведения разрешают жителям охотиться на животных в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. Документ был принят Госдумой и подписан президентом Путиным в феврале этого года, однако протестующие требует его немедленной отмены. В акции приняли участие 10 человек.

Одна из активисток Татьяна Котова заявила корреспонденту Сибирь.Реалии, что недоумевает, почему закон "Об ответственном обращении с животными" не могли принять почти 20 лет, а "садистский закон о расстреле животных в клетках" депутаты рассмотрели всего за два месяца и "Путин сразу подписал".

"Убивать животных, да еще и частично прирученных, которые находятся на закрытой территории и не имеют ни единого шанса спастись, – это не только позор, но и страшный грех. Если Путин православный, он обязан это понимать. Ведь он ходит в храмы! Или это только показуха?", – говорит Котова.

Акция протеста против закона о "вольерной охоте" в Омске
Акция протеста против закона о "вольерной охоте" в Омске

Организатор акции, экоактивист Роман Кинг, рассказал иданию, что впервые акция против закона о вольерной охоте прошла в Омске 24 февраля – тогда зоозащитники встали в одиночные пикеты перед омской приемной председателя "Единой России" Дмитрия Медведева, поскольку именно депутаты этой партии в Госдуме лоббировали принятие этого закона. Новым пикетом он по-прежнему надеется привлечь внимание всех неравнодушных к проблеме убийства животных. По его словам, разрешение на охоту в полувольных условиях "грозит увеличением страниц в Красной книге".

Организатор мепроприятия отмечает, что в мире набирает силу противоположная тенденция: в вольерах занимаются выхаживанием осиротевших и травмированных животных и разведением редких видов, для того, чтобы затем выпускать их в дикую природу. "А в России в угоду чиновникам извратили даже само понимание охоты, узаконив бизнес на крови", - заявляет Кинг. Протестующие считают, что новый вид охоты создан "ради забавы, ради того, чтобы сфотографироваться на фоне трупа убитого животного, ради того, чтобы похвастаться".

  • Закон о вольерной охоте был принят Госдумой России и подписан президентом в феврале 2020 года. Он предполагает создание огороженных угодий, где будет разрешена охота на животных, разведенных в специальных вольерах. На таких животных не будут распространяться лимит и квота добычи, а также сезонные ограничения. Петицию против легализации в России вольерной охоты на сайте change.org уже подписали более 200 тысяч человек.
  • В Госдуме законопроект получил неоднозначную оценку, против него выступили около 100 депутатов разных фракций, закон был принят голосами представителей "Единой России". По мнению авторов законопроекта, документ будет способствовать защите диких животных, живущих в естественных условиях, и сохранению их популяции.
  • Автор законопроекта, член Совета Федераций Сергей Лисовский, представляя его депутатам Госдумы, пояснял: "вольерная охота позволяет создать правильное отношение к животным и к охоте, и это также улучшает экономику охотхозяйств, которые в России в большинстве случае убыточны". Также он считает, что закон научит "уважению животных" и одновременно с тем будет способствовать увеличению производства дикого мяса в стране.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG