Ссылки для упрощенного доступа

Голосование о поправках могут перенести на 27 мая или 3 июня


Агитация за голосование о поправках

Всероссийское голосование о поправках к Конституции России, одна из которых предусматривает обнуление сроков президента Владимира Путина, может пройти в среду, 27 мая или 3 июня.

Такие даты предварительно наметили в администрации президента, сообщает РБК со ссылкой на источники. Собеседники издания подчёркивают, что эти даты только ориентировочные, поскольку пока неясно, как будет развиваться ситуация с эпидемией коронавирусной инфекции в России.

Из-за эпидемии Путин перенёс голосование, которое было назначено на 22 апреля, на неопределённый срок. Глава ЦИК Элла Памфилова в пятницу подтвердила, что досрочное голосование, которое должно было начаться 1 апреля, не начнётся. При этом Памфилова сказала, что голосование по поправкам не будет проводиться в Единый день голосования, когда в ряде регионов выбирают губернаторов и законодательные собрания, в сентябре.

Выбор конца мая или начала июня источники РБК объясняют тем, что "позже люди начнут брать отпуска и разъезжаться по дачам, обеспечить приличную явку станет намного сложнее". Перенос голосования на сентябрь тоже возможен, но в администрации считают это наихудшим вариантом.

  • Поправки, внесённые Владимиром Путиным, уже одобрили российский парламент и региональные Законодательные собрания. По Конституции этого должно было хватить для их вступления в силу. Но Путин настоял на проведении общероссийского голосования.
  • Поправка об обнулении сроков была внесена в последний момент, на заседании Госдумы, на котором голосовали за поправки.
  • Большинство опрошенных "Левада-центром" не поддерживают обнуление сроков Путина – следует из опубликованного в пятницу опроса.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG