Ссылки для упрощенного доступа

"Гринпис" призвал главу Бурятии предотвратить "пожарную катастрофу"


"Гринпис" призвал главу Бурятии Алексея Цыденова прекратить любые поджоги, проводимые государственными службами, поскольку это может привести к массовым пожарам. Профилактические отжиги в ближайшее время запланированы в шести районах республики, сообщило издание "Номер один".

"Когда при выжиганиях нарушаются требования, установленные федеральными нормативами, то они уже ничем, по сути, не отличаются от криминальных поджогов. Введя мораторий на профилактические отжиги силами государственных служб, можно будет добиться уважительного отношения и к запрету жечь траву для жителей республики и, надеемся, даже в этот непростой пожароопасный сезон удержать отличные показатели по снижению числа пожаров, которые показывала Бурятия в последние годы", – говорится в сообщении экологической организации.

Профилактические отжиги в ближайшее время планируются в шести районах Бурятии. При этом в республике до 23 марта происходили крупные природные пожары, которые остановил обильный снегопад.

"Природа дала республике уникальную передышку, но если поджоги травы продолжатся, это вполне может привести к пожарной катастрофе, подобной той, что случилась в прошлом году в Забайкалье", – считает "Гринпис".

По данным космического мониторинга, пожары часто происходят там, где проводились профилактические выжигания, отмечают экологи. "Каждый год где-то такие выжигания дают начало реальным крупным пожарам, которые потом тушат те же самые люди, которые занимались этой "профилактикой". И ответственность за это лежит на руководстве республики", – утверждают они.

С прошлого года Минприроды установило новые правила проведения таких выжиганий, где есть обязательные для выполнения требования безопасности. Но на Дальнем Востоке, в частности в Бурятии, их пока не соблюдают, отмечается в сообщении.

  • 24 марта площадь пожаров в Бурятии составляла 70 тысяч гектаров. 25 марта на территории республики и соседнего Забайкалья за сутки выпала месячная норма осадков.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG