Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске завели дело против десятого Свидетеля Иеговы


В Красноярске возбуждено десятое уголовное дело в отношении последователя Свидетелей Иеговы. 62-летнего верующего Анатолия Горбунова подозревают в экстремистской деятельности, сообщил сайт "Свидетели Иеговы в России".

Уголовное дело возбуждено 25 марта. Горбунова подозревают в продолжении деятельности "экстремистской организации" за то, что встречался с единоверцами, отмечается на сайте. "Проводил религиозные собрания… в целях продолжения деятельности "Свидетелей Иеговы" вопреки запрету", – говорится в постановлении следователя.

Горбунов стал десятым верующим в Красноярске, в отношении которого возбуждено уголовное дело, отмечается в сообщении.

20 октября 2019 года в Норильске Красноярского края бойцы СОБРа окружили туристическую базу, в помещении которой находилось более 50 последователей религиозной организации Свидетели Иеговы. Присутствовавшие на собрании заявили, что там проходили "библейские разговоры". Сотрудники СК потребовали от присутствующих сдать телефоны, планшеты и Библию. Позже были проведены обыски и допросы верующих. Нескольких участников собрания сотрудники правоохранительных органов посадили в микроавтобусы, в том числе с логотипом "Норникеля", и увезли для проведения следственных действий у них дома. Несколько верующих были задержаны.

  • В 2017 году Верховный суд России признал Управленческий центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. С того времени десятки последователей задержали и арестовали.
  • Большинству из арестованных предъявлены обвинения по статье "Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности". Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG