Ссылки для упрощенного доступа

В Хакасии завели уголовное дело в отношении шести Свидетелей Иеговы


В Хакасии следователи возбудили уголовное дело в отношении шести последователей религиозного движения Свидетелей Иеговы. Среди подозреваемых четверо мужчин и двое женщин, сообщается на сайте "Свидетели Иеговы в России".

В сообщении отмечается, что уголовное дело было возбуждено 30 марта на основе материалов другого дела, возбуждённого в отношении двух местных жителей 10 апреля 2019 года. Романа и Валентину Барановских подозревают в организации деятельности экстремистской организации. По версии следствия, они "совершили действия, направленные на продолжение противоправной деятельности, выразившиеся в созыве собраний, организации проповеднической деятельности", отмечается в сообщении религиозной организации.

10 апреля 2019 года в Абакане вооруженные сотрудники правоохранительных органов в масках провели обыски в жилищах двух семей, которых заподозрили в приверженности к Свидетелям Иеговы. По окончании обысков, был задержан 44-летний Роман Барановский. В отношении него и его 68-летней матери Валентины Барановской возбудили уголовное дело.

  • В 2017 году Верховный суд России признал Управленческий центр Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. С того времени десятки последователей религиозного движения задержали и арестовали.
  • Большинству из арестованных предъявлены обвинения по статье "Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности". Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание Свидетелей Иеговы экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Это не остановило правоохранительные органы, уголовные дела в отношении Свидетелей Иеговы продолжают возбуждать.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG