Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске пациенты с муковисцидозом не могут получить лекарства


В Новосибирске жители, больные генетическим заболеванием муковисцидоз, не могут получить положенные им по закону льготные лекарства. В частности, пациентам дают жизненно необходимые препараты в объеме меньшем, чем необходимо для нормальной жизни. В аптеках людям не хватает бесплатных "Урсосана" и "Креона", сообщила Тайге.инфо руководитель некоммерческой организации "Ген милосердия" Галина Коренева.

По данным собеседницы, поставщики не подают заявки на торги в условиях нерабочего месяца, установленного федеральными властями. На сайте госзакупок "Новосибоблфарм" объявил конкурс на закупку препаратов 19 марта, но к концу торгов на них не заявилась ни одна компания. Один крупный поставщик решил не участвовать в конкурсе, а второй на каникулах. Сколько всего осталось закупленных ранее региональным минздравом лекарств - неизвестно. На перебои с их выдачей пациенты жалуются уже две недели.

Пациенты, больные муковисцидозом, без этих препаратов не могут принимать никакую пищу. Всего в регионе 79 человек с таким диагнозом. Приобретение льготных лекарств для них обходится местному бюджету примерно в 20−30 тысяч рублей на каждого.

Комментариями министерства здравоохранения Новосибирской области редакция на момент публикации не располагает.

Муковисцидоз – генетическое заболевание. Характеризуется нарушением секреции выделительных желез жизненно важных органов с поражением прежде всего дыхательного и желудочно-кишечного тракта, тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG