Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура предложила ФСБ возбудить дело об экстремизме за травлю в Алтайском крае заражённой COVID-19


Генеральная прокуратура предложила управлению ФСБ по Алтайскому делу возбудить уголовное дело об экстремизме за травлю местной жительницы, заражённой коронавирусом, сообщила пресс-служба ведомства.

В сообщении говорится, что в одной из групп соцсети "ВКонтакте" найдены комментарии пользователей к публикации "В Барнауле подтвержден второй случай коронавирусом". В них содержатся призывы к насильственным действиям в отношении лиц, заразившихся в заграничной поездке.

Материалы прокурорской проверки переданы региональному управлению ФСБ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела за "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

2 апреля жительница Барнаула, госпитализированная с коронавирусом после возвращения из Доминиканской Республики, пожаловалась корреспонденту Сибирь.Реалии на травлю в интернете из-за действий сотрудников Минздрава. Она заявила в интернет-приемную прокуратуры о разглашении её персональных данных и публикации ложной информации.

"Люди готовы сжечь нас на костре. Они пишут в интернете, что из-за таких гадов как мы, врачи должны жить на работе. Что если мы не сдохнем от коронавируса, то сдохнем, когда выйдем из больницы. Считаю, что травля началась из-за сводки, подписанной главным внештатным специалистом эпидемиологом Минздрава Алтайского края Ириной Переладовой, где были указаны все наши данные. Когда увидела этот документ – звонила Переладовой. Она сказала, что сводка является фейком. С моим мужем она вообще отказалась разговаривать", – пояснила тогда пострадавшая.

При этом в управлении печати и массовых коммуникаций Алтайского края подтвердили подлинность документа.

По словам пациентки, в документе содержится не только персональная информация, но и искаженные данные, которые и вызвали травлю. Она утверждает, что не скрывалась от медиков, при этом Доминикана на тот момент не входила в число стран, где есть заражённые.Жительница сама просила сделать тест, а врачи откладывали анализы до тех пор, пока пациентка не сообщила об ухудшении здоровья.

  • По данным на 6 апреля, в Алтайском крае зафиксировано 12 жителей, заражённых коронавирусом, пятерых выявили в последние сутки. Трое из них – по контактам с заболевшими ранее. Все помещены в инфекционную больницу.
  • В России на 5 апреля число больных коронавирусной инфекцией достигло почти 5,4 тысячи человек, новых случаев зарегистрировано 658. Из больных 355 человек выздоровели, 45 умерли.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG