Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине трёх страйкболистов заподозрили в терроризме


Городской суд Южно-Сахалинска арестовал троих местных жителей, которых подозревают в организации террористического сообщества и участии в нём, сообщило издание ИА Sakh.com.

По данным издания, 4 апреля у жителей в домах были проведены обыски, якобы у одного из подозреваемых нашли предмет, который может быть взрывным устройством. В тот же день все трое были задержаны.

Издание отмечает, что расследование дела ведёт Федеральная служба безопасности.

Со ссылкой на родственников одного из арестованных, издание сообщает, что все трое увлекались страйкболом, занимались спортом и участвовали в поисках пропавших людей. Родственники утверждают, что намерений посягать на существующий строй у подозреваемых не было. Они предполагают, что признаки создания террористической группы следователи могли выявить из переписки в социальных сетях.

"Такое ощущение, что это по той же схеме делается, что эти громкие дела – "Сеть", "Новое величие". Люди ничем подобным никогда не занимались, у них нет никакого снаряжения, кроме страйкбольного, а уже звучит на допросах, "не собирались ли вы штурмовать административные здания, полицию", – передаёт слова источника издание.

Адвокат Евгений Балабас подтвердил изданию факты возбуждения уголовного дела и арест подозреваемых, но от комментария по существу обвинения отказался.

  • 10 февраля в Пензе суд приговорил к длительным срокам семерых обвиняемых левых активистов по делу о создании террористического сообщества "Сеть". Подозреваемые отрицают свою вину и заявляют, что дело было сфабриковано ФСБ, а показания обвиняемых спецслужба получала, пытая их. Представители гражданского общества требуют от Кремля и спецслужб расследовать сообщения о пытках и заново изучить обстоятельства дела.
  • Одновременно суд в Москве рассматривает дело о группировке "Новое величие". В нём десять обвиняемых, в основном подростков. По версии следствия, группа молодых людей создала экстремистскую организацию с целью свержения власти в России. Защита указывает, что они стали жертвами провокатора спецслужб.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG