Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области начались массовые сокращения шахтеров


На шахте "Алексиевская" в Кемеровской области с 6 апреля начались массовые сокращения сотрудников, сообщил редакции Сибирь.Реалии один из шахтеров предприятия Сергей на условиях анонимности. За 2 месяца с предприятия планируется уволить более 400 человек, подтвердил арбитражный управляющий.

По словам шахтера, в день сокращают примерно по 10 человек. "Так как это сокращение, то два следующих месяца нам обязаны выплачивать среднюю зарплату. На что мы, конечно, очень рассчитываем, потому что 400 человек, почти разом оставшиеся без работы, сразу не найдут новое место", - сообщает сотрудник предприятия.

Добыча угля на "Алексиевской" уже остановлена. В штате предприятия планируют оставить около 300 работников для "поддержания функционирования подземных выработок и обеспечения их безопасности".

С 6 апреля служба занятости Кузбасса открыла на шахте выездной пункт занятости, принимающий документы и ставящий безработных на учет. "В дальнейшем им посодействуют в трудоустройстве и подборе подходящих вакансий", - заявили в Минтруда и занятости области. Сами шахтеры не представляют, как это может помочь найти им новое место работы. "Дело в том, что до 2024 года еще три шахты в области будут закрыты - это 3 тысячи человек безработных! Многим из них за 40-50 лет - вряд ли они смогу переучиться на другую специальность, уже не тот возраст. Придется уезжать куда-то, на низкооплачиваемые подработки соглашаться, с отъездом шахтеров и мелкий бизнес весь позакрывается - магазины, кафе. Городки шахтерские вымрут", - считает Сергей.

  • В январе 2020 года около 300 шахтеров Кемеровской области отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате. 14 января 2020 года руководство обещает им погасить 50% задолженности за ноябрь, но горняки ждут полного погашения долгов по зарплате за этот месяц.
  • В декабре 2019 года редакции Сибирь.Реалии свыше 200 работников сразу трех шахт – "Заречная", "Алексиевская" и участка "Октябрьский" пожаловались на невыплату зарплаты с октября. Объявить забастовку официально они не смогли из-за угрозы увольнения.
  • Шахты "Заречная", "Алексиевская" и шахтоучасток "Октябрьский", расположенные в городе Полысаево и деревне Красноярка в Ленинск-Кузнецком районе, входили в УК "Заречная". В конце 2018 года суд признал УК несостоятельной, сейчас шахтами управляет УК "Полысаевская". "Заречная" выставлена на торги единым лотом, её начальная стоимость - 12,37 миллиардов рублей. Шахта "Алексиевская" будет выставлена на торги по начальной цене в 3,4 миллиарда рублей.
XS
SM
MD
LG